Валюта $73.73 €86.79 Brent$43.35
22.07.20 / 11:52 Новости / Петербург

За вызовом бизнесмена Левченко губернатору Беглову увидели партийную основу

Управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко, бросивший своеобразный вызов губернатору Петербурга Александра Беглову, может преследовать конкретные политические цели, среди которых и стабильность его бывшего партнера.

Бизнесмен Максим Левченко, представляющий интересы Fort Group, в активе которой десять торговых центров в Петербурге, 20 июля сделал своеобразный вызов губернатору Петербурга Александру Беглову. Максим Левченко, оперируя терминами «мужик» и «фигня», заявил о необходимости открытий торгово-развлекательных центров, деятельность которых ограничена из-за коронавирусной инфекции.

Так или иначе, но реакция последовала. 20 июля Александр Беглов поручил вице-губернаторам Евгению Елину и Олегу Эргашеву доказать Роспотребнадзору, что в городе созданы все условия для открытия торговых центров, а также ресторанов, и добиться разрешения на их открытие с 27 июля.

Вполне вероятно, что из-за закрытия торговых центров дела у Fort Group идут не самым лучшим образом. Возможно, еще не полностью погашен кредит перед Сбербанком. Известно, что всего два года назад Сбербанк закрыл транш по выделению Fort Group кредита на 901 миллион евро. Из-за кредита в 2018 году Fort Group даже ограничил траты принадлежащий группе футбольный клуб «Тосно» (9 июня 2018 года Максим Левченко заявил, что ФК «Тосно» прекращает существование).

Справа от Максима Левченко — иностранный гражданин Андрус Вахер, представлявший интересы шведских бизнесменов / Фото: Baltphoto

Ряд экспертов увидели за заявлениями Максима Левченко не только финансовую подоплеку и его политические амбиции. В 2016 году бизнесмен вступил в в ЛДПР, хоть потом и вышел и партии. Однако на партийной почве дела в гору пошли у бывшего партнера Fort Group Бориса Пайкина.

Борис Пайкин / Фото: Госдума РФ

Он не только стал депутатом Госдумы, но и 21 июля занял в ней пост председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Раннее этот пост занимал Михаил Дегтярев, ставший врио губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала.

Задержание Сергея Фургала / Фото: sledcom.ru

«Это не просто ситуация, в которой бизнесмен выступил и что-то сказал. Политический бэкграунд в нынешней ситуации добавляет интереса и внимания подобным высказываниям. Но однозначно сказать, что за этим стоит — или попытка начала игры в избирательную кампанию по выборам в Законодательное собрание Петербурга или Госдуму будущего года, или еще более сложные внутрипартийные процессы. Сейчас, скорее всего, идут попытки себя обозначить, показать силу, возможности, а уже потом их реализовать в каком-то виде» — считает политолог Дмитрий Солонников.

О перспективах Максима Левченко в политике он говорит следующее: «Все зависит от того, как эта перспектива будет конструктивно выстраиваться. В ЛДПР, как мы прекрасно понимаем, есть возможности практически с нуля оказаться депутатом и Госдумы, и Законодательного собрания. Партия никогда не стеснялась того, что серьезные спонсоры могут с первого захода оказаться где-то внутри серьезных политических процессов. Это и плюс, и минус, но это и объективная реальность. Если играть по этому пути — да, (перспективы) возможны. А если речь идет о заходе на политическую арену города без партийной принадлежности, то тогда это пока самое начало пути, и здесь еще много чего предстоит сделать».

«У наших властей не принято «прогибаться», а тут они сразу на второй день (после выступления Левченко) заявили о необходимости открытия торговых центров. Видимо, есть какая-то подоплека, о которой мы не знаем, потому что это из ряда вон выходящее событие» — отмечает политический психолог Александр Ершов.

«Сейчас уже не до политических заявлений. Если вы 4 месяца не получаете зарплату или доход, вам уже не до политических заявлений. Скорее я выступил за всю отрасль. Обращаясь к губернатору, я хотел, чтобы он нас услышал. В итоге он нас услышал и повел по-мужски, дал поручения своим заместителям разобраться в этой ситуации и открыть торговые центры» — рассказал АБН сам Максим Левченко.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!