Валюта $75.88 €90.11 Brent$44.64
23.07.20 / 16:29 Новости / Петербург

В Петербурге может возникнуть новый армянский рынок

Фото: armspb.org

Фото: armspb.org

В ближайшее время в Петербурге ожидается появление сразу двух армянских ярмарок. Товары там можно будет приобрести на 30-40% дешевле за счет отсутствия звена посредников в их реализации. Детали новой системы торговли армянской продукцией в Петербурге станут известны в конце июля.

За последнюю неделю торговля товарами из Армении в Северной столице серьезно осложнилась. Как уже сообщало АБН, вероятно, что виной обострившийся на городских рынках азербайджано-армянский конфликт.

По данным СМИ, в начале недели арендодатели из Азербайджана не дали армянским поставщикам разгрузить товар на оптовой базе на Софийской улице. Позже сообщалось, что речь идет только об отказе определенной категории местных торговцев покупать для перепродажи армянские товары.

Похожие проблемы фуры из Армении испытали и на оптовой базе на Салова. Как рассказал АБН председатель региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, в настоящее время товары из Армении не проходят через оптовые базы на Салова и на Софийской. На фоне бойкота товаров все фуры, около 10 машин, развернулись в Москву, Ростов и Сочи.

Торговлю абрикосами и помидорами в Петербурге пришлось оперативно организовывать в буквальном смысле с колес. Несколько фур продавало продукты из Армении у входа в Софийский рынок, еще одна машина стояла у метро «Звездная». На следующий день ситуация продолжилась. По состоянию на 23 июля, работают две точки продаж — на улице Планерной у ТРЦ «Монпасье» и на улице Салова.

«Стоит отметить, что Армения и Россия являются участниками Евразийского экономического союза, и никакая стороны не имеет права саботировать торговлю на евразийском пространстве. В настоящее время вести торговлю мы не можем, в связи с чем обращались и к губернатору Петербурга, и к силовым структурам с просьбой навести порядок. Пока же силами своей общины мы выкупаем эти товары, чтобы хоть как-то помочь фермерам», — объяснил свое видение ситуации Карен Мкртчян.

Карен Мкртчян / Фото: armspb.org

На сайте региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга уже размещены предложения по организации новой системы торговли в городе. Группа поддержки импорта из Армении в армянской общине Петербурга предлагает ряд конкретных инициатив.

В частности обсуждаются варианты с созданием новой армянской ярмарки. По словам собеседника АБН, уже есть понимание по ее созданию с городом и структурами, курирующими торговлю. Пока для армянской ярмарки рассматриваются две площадки.

«Появление ярмарок с товарами из Армении позволит приобретать их без посредников, то есть на 30-40% дешевле обычных цен. С одной стороны мы избежим столкновений на национальной почве, а с другой — петербуржцы смогут приобрести наши товары по выгодной цене. Дополнительно город предлагает места на других рынках и базах, чтобы армянские поставщики могли там разгружать продукцию. Мы рассматриваем оба варианта», — добавляет Карен Мкртчян.

Параллельно готовится и комплексное решение проблемы импорта из Армении. С этой целью в конце июля планируется проведение деловой встречи в армянской общине.

Среди участников ожидаются топ-менеджеры ТРЦ «Рио» и ТРЦ «Монпасье», которые предоставили свои площадки для создания таких рынков. Кроме них приглашены представители транспортно-логистической компании «Совтрансавто», торговые компании города и представители комитета по промышленной политике и торговле Петербурга.

АБН продолжит наблюдать за развитием событий вокруг торговли армянскими товарами в Северной столице.