Валюта $75.29 €89.13 Brent$42.76

Если не будет второй волны: поможет ли экономике России Общенациональный план ее восстановления

Антон Данилов-Данильян / Фото: "Деловая Россия"

Антон Данилов-Данильян / Фото: "Деловая Россия"

Сюжет:

Поможет ли экономике России Общенациональный план ее восстановления, подготовленный Правительством страны, в чем его плюсы и минусы — обо всем этом рассказали в рамках нового проекта Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», поддержанного «Агентством Бизнес Новостей».

В рамках первого эфира о плане Правительства по восстановлению экономики, который оценивается в пять триллионов рублей, своей точкой зрения поделился Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга Российской Федерации, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности.

«Общенациональный план призван решить задачи по восстановлению роста реальных доходов и занятости граждан, восстановить платежеспособный спрос, а также оказать содействие индивидуальному и малому предпринимательству. Показатели достижимости для общенационального плана – это, в основном, выход на тот уровень роста, который был зафиксирован до пандемии. Именно поэтому план носит оперативный характер. Надо сказать, что в каждом из разделов плана есть ключевые инициативы, реализация которых призвана обеспечить решение основных задач», – сообщил Антон Викторович.

Эксперт поделился, что планом предусмотрены запуск нового инвестиционного цикла и меры по улучшению делового климата, отметив долгосрочность некоторых мер поддержки бизнеса.

«В частности, это переход к такой форме как семейный патент, налоговые льготы для участников специнвестконтрактов, внедрение механизмов «зеленых облигаций», краудфандинг», – пояснил эксперт.

Говоря о планах развития рынка труда, эксперт подчеркнул, что общенациональным планом предусмотрены показатели по снижению уровня безработицы до 5% к концу 2021 года, а также коснулся темы перспектив роста несырьевого неэнергетического экспорта.

«Процесс импортозамещения на сегодняшний день экономически обоснован и идет очень эффективно и быстро. Ведется работа в рамках национального проекта по экспорту, в общенациональном плане восстановления экономики есть соответствующий раздел. Экспорту посвящены программы многих государственных институтов развития, включая Фонд Развития Промышленности. По количеству заявок и по реально осуществляемому экспорту при реализации этих проектов Россия может достигнуть пятипроцентного роста несырьевого неэнергетического экспорта», – пояснил эксперт.

В рамках дискуссии Антон Данилов-Данильян сообщил о том, что общенациональный план содержит показатель по увеличению доли инвестиций в основной капитал не менее 4,5% к 2021 году.

«В «Деловой России» есть штаб, который собирает разный опыт наших региональных отделений по мерам поддержки бизнеса. При взаимодействии с нашими региональными отделениями мы ведем мониторинг всех мер, которые реализуют федеральные органы исполнительной власти и даем рекомендации, как их применить в регионах с учетом местной законодательной специфики», – отметил эксперт.

В ходе обсуждения общенационального плана действий председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов сообщил о том, что петербургское отделение «Деловой России» совместно с ПАО «Банк Санкт-Петербург» выработали предложения о возможности использования Постановления Правительства РФ №963, которое предусматривает возможность использования расширенного банковского сопровождения контрактов.

«Наше региональное отделение предложило руководству Северо-западного главного управления Центрального Банка России рассмотреть перспективу расширения действия Постановления Правительства РФ №963 на все государственные контракты. Стоимость по ним доходит до 2% за сопровождение, а критерий был 300 млн рублей, мы предложили сократить до 100 млн. рублей с возможностью компенсации этих затрат на период восстановления экономики», – пояснил Дмитрий Панов.

Антон Данилов-Данильян предложил петербургскому отделению «Деловой России» и входящих в него экспертов ПАО «Банк Санкт-Петербург» принять участие в разработке предложений, способных снизить объем просроченных платежей по государственным контрактам перед контрагентами – исполнителями работ и поставщиками материалов – тем самым обеспечив их большую устойчивость в период восстановления экономики страны от последствий пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы в свою очередь их детально проанализируем, после чего направим в составе совместного обращения в Центральный Банк РФ», – пообещал Антон Викторович.

В рамках дискуссии участники конференции затронули вопрос неплатежей по государственным контрактам, а также подчеркнули целесообразность внедрения механизмов финансовой поддержки государственных предприятий и бюджетных учреждений.

«Необходимо разделить проблему неуплаты от проблемы с задержками по оплате государственных контрактов. Неуплата, как правило, связана с тем, что заказчик не подписывает акт выполненных работ. Зачастую не подписывает соответствующий акт в связи с неисполнением исполнителем сроков или с неудовлетворительным качеством выполненных работ. Мы подготовили проект закона, вносящего изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые устанавливают 30-дневный срок по оплате контрактов. Возможен выпуск автоматических облигаций, который выкупался бы Центральным банком. В данном случае это могут быть и отдельные компании, которые работают по 44-ФЗ или 223-ФЗ. С учетом развития цифровых технологий выпуск подобных облигаций можно обеспечить в режиме онлайн», – пояснил Антон Данилов-Данильян.

Дмитрий Панов в рамках своего выступления коснулся вопроса отнесения предприятий к перечню системообразующих региональных компаний, а также сообщил о том, что петербургское отделение «Деловой России» продолжает работать над возможностью получения системообразующими предприятиями дополнительных мер поддержки.

Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

«Санкт-Петербургское отделение «Деловой России» предложило рассмотреть перспективу получения государственной гарантии на возможность получения кредитов в банке в том случае, если предприятие считается системообразующим», – отметил Дмитрий Панов.

В рамках своего выступления член Генерального совета «Деловой России» Александр Сегаль обратил внимание участников мероприятия на проблему взаимодействия структур МСП с государственными корпорациями.

«Мы выдвинули идею о создании комитетов по закупкам при советах директоров государственных корпораций и привлечь в них независимых экспертов ведущих предпринимательских объединений, отраслевых союзов и ассоциаций для оказания содействия в работе этих комитетов. Мы планируем распространить эту практику на все компании, которые работают по 223-ФЗ», – заключил Антон Данилов-Данильян.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!