Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04

Фуд-корты и «островки» могут проложить Максиму Левченко путь в политику

Максим Левченко / Фото: Baltphoto

Максим Левченко / Фото: Baltphoto

Совладелец Fort Group Максим Левченко опубликовал на своей в станице в Instagram новое обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову. Резкую критику бизнесмена вызвало решение Смольного продлить ограничения на работу фуд-кортов и «островков» до конца лета. Эксперты находят в борьбе господина Левченко за фуд-корты и политический подтекст.

«Карантинные меры в Питере уже убили значительную часть бизнеса, ограничения до 30 августа убьют остальную. Кто выживет, будет еще долго «лечить» и восстанавливать свой бизнес», — обозначается в письме эмоциональная позиция сотрудников и владельцев фудкортов, магазинов и кинотеатров Петербурга.

Среди подписантов насчитывается 300 человек. Они просят Александра Беглова разрешить работать заведениям общепита и отдельно стоящим магазинам, которые расположены на территории торговых центров.

В настоящее время все эти точки по-прежнему закрыты, хотя самим ТЦ и магазинам с отдельными помещениями в них работать разрешили.

О продлении запрета на работу фуд-кортов, детских игровых комнат в торговых центрах и кинотеатров в Петербурге до 30 августа стало известно в начале недели.

Под ограничения также попали ночные клубы, театры, кальянные и зоопарки площадью меньше пяти гектаров. Из постановления правительства города следует, что причиной для продления ограничения стало продолжающаяся эпидемия коронавируса.

В конце июля запрет на работу фуд-кортов власти планировали снять к 16 августа. Уже тогда в своем посте на Facebook Максим Левченко назвал работу ТЦ в подобном режиме «кастрированной». Причем совладелец Fort Group решил не ограничиваться недовольством в соцсетях и анонсировал судебный иск к правительству Санкт-Петербурга.

После продления ограничений для торговых центров риторика бизнесмена в адрес Смольном только ужесточилась. В опубликованном на его странице письме говорится о «полном абсурде, абсолютном противоречии во всех действиях власти, отсутствии логики и двойных стандартах».

Фото: pixabay

Отношение со стороны власти к петербургским предпринимателям в обращении к губернатору называется «неуважительным, предвзятым и некомпетентным». В обращении отмечается, что часть сотрудников так и не открывшихся заведений уже перешли на работу в МЕГИ, расположенные в Ленобласти, где торговля заработала в полном объёме.

«Власть, которая топчет и разрушает чужой бизнес, идёт против своего народа и против Бога», — говорится в письме на странице совладельца Fort Group.

Подобный эмоциональный окрас риторики был характерен и для предыдущего обращения к властям господина Левченко по поводу фуд-кортов, в котором он апеллировал к горожанам и требовал от властей, чтобы «к нам не относились, как к последней бессловесной и бесправной скотине».

Сам бизнесмен не готов считать свои резкие высказывания политическими, но эксперты считают иначе. Как предположили политологи, используя эмоционально окрашенную риторику Максим Левченко аккумулирует вокруг себя протестные настроения петербуржцев.

Политолог Дмитрий Солонников предположил, что политический бэкграунд бизнесмена, который ранее состоял в партии ЛДПР, в нынешней ситуации добавляет интереса и внимания подобным высказываниям.

Здесь стоит учитывать предстоящие в 2021 году выборы в ЗакС Петербурга и Госдуму, где уже работает депутатом другой экс-партнер Fort Group Борис Пайкин. Нельзя исключать, что критика властей со стороны бизнесмена Максима Левченко в ближайшее время оформится в его будущую избирательную кампанию.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!