Валюта $75.57 €89.47 Brent$43.24
27.08.20 / 16:29 Новости / Петербург

Первое в истории дело о продаже каршеринговых аккаунтов рассмотрели в Петербурге

pulkovoairport.ru

pulkovoairport.ru

В Санкт-Петербурге оштрафовали на 50 тысяч рублей продавца каршеринговых аккаунтов. Дело рассмотрел Приморский районный суд, и оно оказалось первым таким делом в России.

Роман Амелин (до 2019 года мужчину звали Роман Хафизов) обвинялся по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Следствие полагало, что мужчина по чужим документам создал аккаунты в сервисе «Делимобиль». Они позволяли арендовать автомобиль без надлежащей, достоверной регистрации в системе и подтверждения личности. Таким образом, мужчина умышленно осуществлял неправомерный доступ к компьютерной информации. Более того, люди, документы которых он использовал при регистрации, были не в курсе этого.

Получив из неустановленных следствием источников персональные данные физических лиц (паспорт, права и фотографию) Роман Амелин создавал учетные записи в сервисе и продавал их за 2 тысяч 500 рублей. Всего мужчина создал и продал как минимум 10 аккаунтов, получив не менее 25 000 рублей. В итоге подсудимый причинил вред деловой репутации ООО «Каршеринг Руссия».

Роман Амелин вину признал, в содеянном раскаялся, перевел 10 тысяч рублей в благотворительный фонд. Заявил ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа. Участники процесса не возражали.

Суд в итоге прекратил уголовное дело и уголовное преследование, оштрафовав мужчину на 50 тысяч рублей.

Арестовали 21-летнего Романа Амелина в марте 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!