Валюта $75.57 €89.47 Brent$43.24
27.08.20 / 09:56 Новости / Петербург

Путин высказался о шихане Куштау после фильма Собчак

Шихан Куштау / Фото: Википедия

Шихан Куштау / Фото: Википедия

Телеведущая Ксения Собчак похвасталась реакцией президента РФ Владимира Путина на ее фильм о проблеме шихана Куштау в Башкирии.

«Не буду хвастаться что это связано с нашим фильмом, но Путин впервые прокомментировал конфликт вокруг Башкирской содовой компании», — написала телеведущая в своем телеграм-канале.

Незадолго до этого команда Ксении Собчак опубликовала в видеохостинге Youtube фильм о том, что сейчас происходит в Куштау.

По мнению телеведущей, в своем комментарии глава российского государства огласил четыре основные проблемы:

— идет бесконтрольное выкачивание денег любой ценой, это печальная история;

— деньги в регионе не остаются — прибыль идет на иностранные счета во Франции и Швейцарии, в офшоры на Кипре;

— поручил руководству Башкирии детально разобраться, а прокуратуре — проверить законность снижения госдоли в компании БСК;

— нужно вести диалог с людьми и сохранить рабочие места;

Шихан (холм) Куштау в Башкортостане может подвергнуться разработке со стороны «Башкирской содовой компании» (БСК). Это может привести к его полному уничтожению. Однако группа активистов выступает против работ, считая шихан природной достопримечательностью.

Решение о разработке Куштау приняли в декабре 2018 года. Глава Башкирии Радий Хабиров тогда заявил, что сырьевую база содового производства расширят, но не за счет Торатау (еще одного шихана по соседству с Куштау).

21 августа 2020 года после протестов жителей региона власти Башкирии заявили, что Куштау станет особо охраняемой природной территорией, если БСК и активисты не найдут компромисс.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!