Валюта $75.64 €89.49 Brent$43.38

Автор установки памятной доски Рериху в Выборге удивила финнов книгой о художнике

Картина «Раненый ангел» / Фото: Википедия

Картина «Раненый ангел» / Фото: Википедия

Российский историк и искусствовед Анастасия Мартынова, которая в прошлом году стала инициатором установки в Выборге памятной доски художнику Николаю Рериху, удивила финнов своей русскоязычной книгой о всемирно известном художнике Хуго Симберге.

Работа настолько впечатлила иностранцев, что в среду, 2 сентября, книгу представят в прямом эфире официального Youtube-канала посольства и генерального консульства Финляндии в РФ «Tube of Finland». Событие начнется в 19:00 и пройдет на русском и английском языках.

Помимо книги, на презентации представят уникальную книгу автора «Выборг в финляндской и российской живописи и графике XX – нач. XXI в.», написанную по результатам восьмилетних научных исследований, которая на 411 страницах завершает серию авторских изданий на русском языке о Выборге в изобразительном искусстве.

Хуго Симберг (1873 – 1917) — выдающийся финский художник, на картинах которого нашли яркое образное воплощение фигуры смерти, чертей, ангелов. Его полотно «Раненый ангел» (1903) из Национальной галереи Атенеум в 2006 году признали любимой картиной финского народа и его олицетворением. На 524 страницах своей книги Анастасия Мартынова исследует жизненный и творческий путь мастера.

Анастасия Мартынова является членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО, профессиональным историком, искусствоведом и историком искусства. Осенью прошлого года она стала инициатором установки в Выборге памятной доски художнику Николаю Рериху. Доску, на которую собрали деньги посредством так называемого «краудфандинга» (народного финансирования), установили 11 декабря 2019 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!