Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08

В Выборге установили памятную доску художнику Рериху

Фото: предоставлено АБН Анастасией Мартыновой

Фото: предоставлено АБН Анастасией Мартыновой

В Выборге установили памятную доску художнику Николаю Рериху, на которую собрали деньги через краудфандинг (народное финансирование). Установка доски прошла в среду, 11 декабря.

Памятную доску из серого гранита установили на боковом фасаде дома №8 по улице Тургенева в честь пребывания в городе всемирно известного художника. Изначально торжественное открытие доски запланировали на 14 декабря, однако оно отложилось по просьбе почетных гостей из-за их большой занятости в конце календарного года.

В комитете по культуре Ленинградской области отметили, что памятная доска существенно повысила значимость памятника архитектуры по улице Тургенева 8. В доме не только останавливался Владимир Ленин, но и проживала семья Рерихов.

Автором идеи установки доски Николаю Рериху в Выборге и ее эскиза стала член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС, авторитетная организация при ЮНЕСКО), историк и искусствовед Анастасия Мартынова. Она пояснила АБН, что художник бывал в Выборге часто, начиная с конца 19 века, а с октября 1918 года по май 1919 года жил в доме, на котором установили доску. Что касается Владимира Ленина, мемориальную доску которому разместили на фасаде этого дома в советское время, он останавливался там в 1917 году на сутки.

Фото: предоставлено АБН Анастасией Мартыновой

Бюджет памятной доски в размере 22 тыс. 500 рублей собрали под кураторством Анастасии в 2018 году посредством краудфандинга (народного финансирования) на платформе «Ленинградская область Добра». Таким образом, сами жители пожелали, чтобы в их городе появился этот памятный знак.

Сбор средств шел два с половиной месяца, у проекта 35 дарителей (17 из которых пожелали остаться анонимными). Установку доски согласовали с органами государственной власти. Проект поддержали множество известных и выдающихся людей.

Изготовителем и установщиком памятной доски стала компания «Гранит-Выборг», изготавливавшая ранее памятную доску, установленную в 2017 году на месте дома купца Баринова, где жил и работал Николай Рерих (Республика Карелия, Северное Приладожье, остров Тулолансаари). Генеральный директор компании Сергей Владимиров даже предложил внести недостающие средства, если памятная доска окажется дороже суммы, собранной на платформе. Сопровождение проекта проводила специалист этой компании Елена Бандюк.