Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.07
31.08.20 / 11:36 Новости / Петербург

Эксперт предостерег от самостоятельной замены коммуникаций в квартире

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В России готовятся к массовой инвентаризации коммунальных сетей, об этом еще в конце марта официально сообщил Минстрой. Цифры официальной статистики неутешительны. По данным, которые привел заместитель главы ведомства Максим Егоров, изношено более 900 тысяч километров сетей.

По словам Максима Егорова необходимо решить вопрос с заменой коммуникаций, для этого требуется ежегодно заменять не менее 5% всех труб с высоким износом, на данный момент меняют всего около двух процентов.

Но пока Минстрой готовится к замене коммуникаций, аналогичной проблемой, но уже в рамках многоквартирного дома должны и озаботиться жильцы, ведь часто трубы в зданиях не меняли с момента постройки.

Но здесь возникают вопросы: кто же должен менять трубы — сами жильцы или управляющая компания? Кто будет нести ответственность в случае протечки?

В случае, если коммуникации меняла управляющая компания. Ответ очевиден — она же и ответит в случае протечки. Но, что если это сделали проживающие в квартире?

Генеральный директор Управляющей компании «Мир» Денис Хрусталев отвечает на этот вопрос однозначно, обращая внимание на п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

По словам эксперта, если перевести текст документа на понятный язык, то все, что до первого крана на входе в квартиру – это общее имущество, то есть является зоной ответственности управляющей компании.

«Все, что далее – принадлежит собственнику и ответственность за это имущество лежит на нем» — отмечает руководитель УК «Мир»

«Сложно обеспечить надлежащее качество, разделяя на «моё» и «не моё – общее» — считает Денис Хрусталев. Он рассказал, что замена коммуникаций в квартире – это целый комплекс мероприятий, оптимально, если весь этот комплекс выполнит управляющая компания.

По мнению эксперта у сотрудников управляющей компании есть в наличии и материалы и навыки для необходимых работ. Также стоит ориентироваться на отзывы о компании


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!