Петербуржцам спишут долги до 500 тысяч рублей

Внесудебный порядок списания долгов от 50 до 500 тысяч рублей заработал в РФ с 1 сентября. Стать банкротами в упрощенном порядке могут и петербуржцы. Но эксперты критически оценивают перспективы новой процедуры, не ожидая к ней широкого интереса со стороны должников.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с января по июнь 2020 года банкротами в Петербурге признаны 1850 человек. Это оказалось сразу на 47,4% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Подобный всплеск интереса к банкротству со стороны физлиц наблюдается и в целом по России.

С 1 сентября возможность списать долги до полумиллиона рублей получают те россияне, у которых уже завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю. По закону потенциальный банкрот не должен иметь имущества или финансовых возможностей погасить долги.

В этом случае человеку достаточно подать заявление о внесудебном банкротстве в многофункциональный центр. Далее в МФЦ вся информация проверяется и уведомление о начале процедуры банкротства размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

С этого момента все штрафы и пени перестают начисляться на долг, но при этом должнику запрещается брать новые кредиты или выступать поручителем. По истечении полугода процедура считается завершенной, и человек полностью освобождается от всех долгов, указанных в заявлении.

«На мой взгляд, к банкротству никакого отношения данная процедура не имеет, это скорее некоторая стадия исполнительного производства. Банкрот — это лицо, которое имеет права не отдавать долги и признан таковым по суду. Освободить от обязательств может только суд», — объясняет АБН председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега.

Фото: baltphoto

Эксперт также обращает внимание на небольшие суммы, отмечая, что судиться за 300 тысяч по потребкредиту для банка себе дороже, как и выбивать из неплательщика штрафы или долги по коммуналке. Да и самому должнику проще решить ситуацию, чем остаться без доступа к новым кредитам.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов соглашается, что практика внесудебного списания долгов на небольшие суммы не найдет широкого применения.

По мнению эксперта, больше всех от нововведений в законодательстве выиграют суды, которые оказались в буквальном смысле сейчас завалены банкротными исками в отношении физлиц.

«Внутренний регламент банков требует обращения в суд ровно для того, чтобы предпринять все действия по взысканию. Если банки и другие кредиторы видят, что взять с человека нечего, то они могут пойти по ускоренной процедуре, сами не тратя средства на суды, а должников оставят в покое коллекторы. Но рассчитывать, что всем должникам простят долг через полгода, не стоит», — уверен Константин Ордов.

Господин Василега называет текущий закон пилотным проектом, экспериментом, который позволит наработать практику освобождения должника от обязательств без суда. Он не исключается, что в перспективе суммы могут вырасти.

Пока же на протяжении всего 2020 года интерес петербуржцев к банкротству стабильно растет. Причем, как отметили в Федресурсе, еще в первом квартале 2020 года, около 93% всех процедур инициируют сами должники.

Фото: Baltphoto

Эксперты не исключают, что ситуация может значительно ухудшиться во второй половине года из-за последствий пандемии. Согласно статистике одного из крупнейших бюро кредитных историй «Эквифакс», доля просрочки и плохих кредитов в последние месяцы растет во всех сегментах.

Например, по автокредиторам просрочка росла в июне почти на 130%, а по ипотеке рост составил 2,2 раза. По кредитам наличными задолженность выросла также более чем вдвое, а по кредитным картам доля проблемных долгов находится около 14%.

На этом фоне заемщики все чаще ищут различные варианты защиты для кредиторов. Как ранее обращал внимание в разговоре с АБН экономист Дмитрий Адамидов, интерес петербуржцев и россиян к процедуре банкротства физических лиц обязательно продолжит расти.

Подсчеты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые они публиковали еще до начала пандемии, говорят о том, что число потенциальных банкротов в стране оценивается в размере около 1 млн человек. Десятки тысяч из этих людей живет в Петербурге.

И здесь очень важно отметить, что НБКИ относит к потенциальным банкротам тех людей, долг которых превышал 500 тысяч рублей, а просрочка по кредитам составляла больше 90 дней. Но сколько еще захотят стать банкротами из-за невозможности выплатить меньшие суммы? Пока вопрос остается открытым.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров