Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
04.09.20 / 17:23 Новости / Петербург

Каждый десятый петербуржец не платит за проезд в общественном транспорте

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В общественном транспорте Петербурга доля безбилетных пассажиров составляет примерно 10%. Однако в будни «зайцев» на порядок меньше, чем в выходные.

Как сообщили в комитете по транспорту Петербурга, такие данные были получены в ходе эксперимента по бескондукторному обслуживанию пассажиров. Так, кондукторов убрали из автобусов на маршрутах № 85, № 143 и в троллейбусах маршрута № 23. Однако контролеры заходили в салоны автобусов и троллейбусов, чтобы проверить, платят ли пассажиры за проезд. Выяснилось, что 90% горожан приобретали билеты своевременно.

 «В выходные дни безбилетников больше, чем в будни: по субботам и воскресеньям контролёры фиксируют увеличение числа нарушителей до 15%. В рабочие дни доля пассажиров с неоплаченным проездом в среднем составляет около 9%», — отметили в комитете по транспорту.

Сообщается, что «зайцев» на тех маршрутах, где нет кондукторов, не штрафуют, а предупреждают о том, что необходимо оплатить проезд.

«За месяц эксперимента работы трех маршрутов без кондукторов в Выборгском и Приморском районе контролеры выявили менее полутора тысяч «зайцев» <…> По результатам эксперимента будет принято окончательное решение о целесообразности бескондукторной оплаты на различных маршрутах», — отметил глава комтранса Петербурга Кирилл Поляков.

При этом чиновник подчеркнул, что в центре Петербурге кондукторов оставить необходимо, потому что там много туристов, и они не всегда ориентируются в схемах оплаты проезда. Кондукторы им в этом помогают.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!