Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
04.09.20 / 13:27 Новости / Петербург

Пожилым петербуржцам выделят по 50 тысяч рублей на переобучение

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Сюжет:

В комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга внесли некоторые изменения в городскую программу дополнительного образования для лиц 50 лет и старше. Теперь петербуржцы предпенсионного возраста смогут рассчитывать на субсидию в размере 53 тысяч рублей для оплаты услуг образовательных организаций.

Изменения в региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» внесены городским комитетом по труду и занятости 3 сентября.

«Реализация мероприятий по обучения участников регионального проекта предусматривает расходы на оплату услуг образовательных организаций. Средняя стоимость обучения одного человека не может превышать 53,4 тысячи рублей за весь период обучения», — говорится в редакции документа, с которым ознакомилось АБН.

Отметим, что в прошлом году переобучение прошло более 4 тысяч петербуржцев старшего возраста, которым оставалось до пенсии 5 лет и меньше. В 2020 году в Смольном решили расширить список участников.

Получить переподготовку и повысить квалификацию могут люди 50 лет и старше, в том числе и вышедшие на пенсию. Программа доступна как для еще работающих горожан, так и для тех, кто остался без работы или вышел на пенсию.

Оставшимся без работы, но еще не получающим пенсию петербуржцам, при прохождении курсов выделяется стипендия в размере 12130 рублей. Тем не менее, у экспертов остаются вопросы к эффективности подобных программ.

«Столь короткие программы переобучения не очень эффективны для всех возрастов, а не только для лиц предпенсионного возраста. Что касается пожилых людей, то в России работодатели не стремятся их увольнять — у них есть необходимый опыт и квалификация. Но вот с наймом у возрастных сотрудников могут возникнуть проблемы. Возможно, такие курсы позволят частично снять эту проблему», — предполагает заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская.

Фото: baltphoto

Проректор Финансового университета при правительстве РФ, профессор Александр Сафонов соглашается с коллегой в наличии проблемы трудоустройства для старших возрастов в России.

Как отмечает собеседник АБН, по некоторым видам деятельности планка отсечения, когда работодатель не готов рассматривать даже резюме, стал возраст в районе 45 лет, то есть далеко не предпенсионный возраст.

Еще одним фактором, который ограничивает возможность приема на работу всех категорий граждан, включая предпенсионного возраста, Александр Сафонов называет общее состояние рынка труда. На фоне коронакризиса количество рабочих мест в экономике снизилось, доля создаваемых рабочих мест стало заметно меньше доли ликвидируемых.

В Петербурге, как и в других российских городах, ситуация остается непростой, хотя пока и не критической. Из-за пандемии коронавируса количество официальных безработных в городе выросло в 7,5 раз за год — с 12 тысяч до 92 тысяч на конец июня 2020 года.

К началу сентября ситуация еще немного ухудшилась. В настоящий момент в городе насчитывается 106 тысяч безработных.

«Что касается самой профессиональной переподготовки, то это важное направление, так как дополнительные компетенции или квалификации, которые приобретает человек в любом возрасте, положительно оцениваются работодателем. При этом вместе с образованием должен сохраняться контакт с будущим работодателем, чтобы история не превратилась в гонку за дипломом», — уверен господин Сафонов.

Данные администрации Санкт-Петербурга

Если смотреть на прошлогодний подход, то мнение работодателя при переподготовке сотрудников учитывалось. Он мог подобрать образовательную организацию, которая более предпочтительна для переподготовки или повышения квалификации получивших субсидию сотрудников.

До 90% закончивших курсы в прошлом году петербуржцев работали в сферах образования и науки, здравоохранения, социальных услуг, общественного питания, торговли, производства, культуры и досуга.

Самыми же массовыми программами повышения квалификации стали «Инструменты Microsoft Office», «Передовые производственные технологии», «Оказание первой помощи в организациях социального обслуживания» и «Компетенции педагога в условиях введения Национальной системы учительского роста». По ним обучилось более тысячи человек.

В свою очередь Нина Вишневская обращает внимание и на альтернативные способы решения проблемы занятости старшего поколения.

Речь идет о программах, которые делают выгодным для работодателя и дальше удерживать пожилого работника. По словам эксперта, обычно это налоговые преференции, но они предоставляются далеко не всем предприятиям, а тем, кто оказался в более тяжелом финансовом положении.

Отметим, что поучаствовать в программе переобучения могут далеко не только петербуржцы предпенсионного возраста. Как ранее рассказывало АБН в эксклюзивном материале, на сегодняшний момент жителям Петербурга любых возрастов доступно 47 бесплатных программ для обучения с последующим трудоустройством.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!