Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
07.09.20 / 11:39 Москва / Новости

Покупательская способность россиян рекордно сократилась

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Во втором квартале 2020 года покупательская способность россиян по половине из 24 основных продуктов питания упала до минимума за последние 10 лет.

Как сообщает Института «Центр развития» ВШЭ, покупательская способность — это количество товара, который может приобрести человек при текущем уровне цен. Говорится, что основными продуктами являются: белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки и молоко. В списке есть еще ряд продуктов.

Сообщается, что максимально дорогой для россиян базовая еда оказалась на фоне минимального с 2011 года отношения среднедушевого дохода и прожиточного минимума — 32,85 тыс. рублей против 11,47 тыс. Рекорд по дешевизне поставил только один из основных продуктов питания — сахар.

При этом Росстат подсчитал, что во втором квартале этого года реальные доходы россиян упали на 8%, если сравнивать с 2019 годом. И это оказалось рекордно низким значением с начала 2000-х годов. Однако вероятна его переоценка в лучшую сторону из-за социальных выплат.

При этом отмечается, что среднемесячная номинальная зарплата россиян во втором квартале выросла на 4,9%, а в годовом выражении — на 4,8%. Таким образом, реальная зарплата увеличилась на 3,3% и 1,6% соответственно.

В связи с этим автор обзора замдиректора Института Светлана Мисихина заметила, что Росстату нужно объяснить позитивные данные, которые были получены на фоне роста безработицы, неполной занятости и опросов, показывающих снижение доходов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!