Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98
08.09.20 / 13:38 Москва / Новости

Ефремов может столкнуться в колонии с «беспредельщиками»

Михаил Ефремов / Фото: скриншот с сайта Youtube

Михаил Ефремов / Фото: скриншот с сайта Youtube

Актер Михаил Ефремов может столкнуться в колонии с «беспредельщиками». Днем 8 сентября артиста приговорили к восьми годам колонии общего режима.

Исправительные учреждения в России делятся на несколько категорий. Среди них выделяют колонии-поселения, колонии общего режима, колонии строго режима и колонии особого режима.

В первую категорию исправительных учреждений обычно отправляют осужденных за незначительные преступления. А вот в остальные попадают осужденные за более серьезные провинности.

Самым распространенным типом исправительного учреждения в России считаются колонии общего режима, за ними идут колонии строгого режима. Женщин отбывают наказание только в колонии общего режима.

Именно в колониях этих двух типов сейчас содержится чуть более 400 тысяч человек — 91,4% от всех осужденных к лишению свободы. Общий и строгий режимы делятся еще на два основных типа: для людей, впервые совершивших преступление, и для тех, кто совершил преступление повторно.

Колонии общего и строгого режима отличаются не очень сильно. В основном различия состоят в количестве разрешенных свиданий, посылок и денег на лицевом счете, которые осужденные могут тратить на свои нужды. При строгом режиме осужденные могут получить три краткосрочных и три длительных свидания с родными в год, а при общем режиме — шесть краткосрочных и четыре длительных.

Основная масса осужденных не может свободно передвигаться по территории учреждения вне локальной зоны своего отряда (огороженного участка вокруг жилого помещения отряда) без разрешения или сопровождения сотрудника. Право на это получают только осужденные, занимающие административные должности. Проживают осужденные чаще всего в общежитиях, где друг от друга отделяются только отряды, а внутри отряда все живут в одном большом помещении, уставленном двухъярусными кроватями.

Как рассказал АБН действующий сотрудник УФСИН по Петербургу, есть некоторые различия и в сложившейся в колониях общего и строгого режима иерархии. В колониях строгого режима среди заключенных авторитет имеют рецидивисты, для которых попадание за решетку является далеко не первым. Поэтому в таких исправительных учреждениях больше чтят воровские законы, а почти все решения проходят через авторитетов, и без их одобрения не решается ни один спорный вопрос.

Что касается колоний общего режима, то здесь много тех, кто попал в заключение впервые, поэтому авторитеты не имеют такого веса. Однако из-за этого в этих исправительных учреждениях случаются инциденты, при которых конфликты между заключенными оборачиваются так называемым «беспределом». В таких колониях зачастую бесполезно апеллировать к сложившимся еще в советское время воровским законам, и одни заключенные воспринимают те или иные провинности других заключенных так, как им хочется в зависимости от их мировоззрения.

Днем 8 сентября суд вынес приговор актеру Михаилу Ефремову. Артиста приговорили к восьми годам колонии общего режима за смертельное ДТП в Москве. Его взяли под стражу прямо в зале Пресненского суда в столице.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!