Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
11.09.20 / 22:32 Москва / Новости

ФСБ проверит на экстремизм высказывания дизайнера Лебедева

Фото: скриншот с Instagram Артемия Лебедева

Фото: скриншот с Instagram Артемия Лебедева

Следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) начало проверку высказываний дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Интерес силовых структур вызвали его слова поводу черкесов и памятника «Родина-мать зовет».

По словам адвоката Владимира Слащева, которые приводит РИА «Новости», с заявлением о возбуждении уголовного дела обратился его доверитель — председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в городе Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

Представители национально-культурного объединения черкесов попросили возбудить уголовное дело по трем статьям. Среди них оказались статья 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы). Заявление направили по почте, оно еще в начале сентября поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области в начале сентября.

О начале проверки адвокат узнал из средств массовой информации. Он уточнил, что по срокам она как раз должна начаться. По словам юриста, он с доверителем ждет, что в ближайшее время их вызовут для дачи пояснений.

В конце августа дизайнер Артемий Лебедев подвергся резкой критике в социальных сетях за то, что похвастался государственной наградой, которую ему вручил своим указом президент РФ Владимир Путин.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!