Валюта $75.44 €89.35 Brent$42.97
13.09.20 / 10:30 Новости / Петербург

Эксперты заявили, что экономическая ситуация в Петербурге может ухудшиться

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперты заявили, что пандемия коронавирусной инфекции не привела к серьезному провалу в экономике Санкт-Петербурга, хотя и сильно повлияла на отдельные отрасли. Однако, по мнению специалистов, ситуация еще может измениться в худшую сторону, так как фактор неопределенности может оказаться более разрушительным для экономики города.

Как передает РБК, общий оборот организаций за январь—июль сократился на 12,2% по сравнению с показателем прошлого года. При этом больше всего пострадала обрабатывающая промышленность. Ее оборот сократился на 21,1%.

Рост зафиксировали в четырех важных отраслях — на производствах химических продуктов, бумаге и бумажных изделий, лекарств и табачных изделий.

При этом доля убыточных организаций во всех отраслях в Петербурге достигла 28,9%. Больше всего их оказалось в сферах культуры, спорта и досуга (64,9%), а также в сегменте гостиниц и общепита (60,6%).

Однако эксперты отмечают, что во время кризиса выросла на 47,9% прибыль в строительстве. Это связали со специальной федеральной программой льготной ипотеки, принятой в мае. Кроме того, на 16,9% увеличилась прибыль у предприятий информации и связи, на 16,4% — в торговле, на 13,6% — в сфере здравоохранения и социальных услуг.

Специалисты отметили, что в настоящее время экономика Санкт-Петербурга восстанавливается, этот процесс стартовал уже в июле.

«Это несомненно эффект низкой базы мая. Поддерживать такие темпы восстановления обрабатывающая промышленность скорее всего не сможет и вскоре темпы заметно упадут. Больше всего, на мой взгляд, этому будет способствовать высокая неопределенность в экономике», — рассказала Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Федюнина.

Она отметила, что такого быстрого восстановления, как после кризиса 2008 года, сейчас скорее всего не будет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!