Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
14.09.20 / 09:32 Москва / Новости

Россия ужесточит требования для мигрантов и привлекающих их работодателей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Министерство внутренних дел (МВД) РФ предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, которые приезжают на заработки в Россию.

По данным РИА «Новости», в рамках инициативы предполагается, что для уплаты такого налога нужно будет оформить электронный патент. Работодатели, которые хотят нанять мигранта (это касается как юридических лиц, так и физических, индивидуальных предпринимателей), должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (вероятно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить специальную форму.

После регистрации в системе работодатель обязан будет в электронном виде заполнить заявление о включении в реестр работодателей, которые привлекают иностранную рабочую силу (РРПИРС).

В проекте закона предлагается отразить и условия найма иностранцев. Среди прочего нужно будет указать размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для такой категории работников, а также данные об отсутствии неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.

Согласно проекту, если выяснится, что трудовой мигрант не уплатил НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, то ему направят уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе власти могут запретить неплательщику работать в России вплоть до депортации из страны.

Документ также предполагает организацию выпуска для иностранцев ID-карт с персональными данными, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию. Кроме этого, в проекте закона прописали создание реестра недобросовестных лиц, которые приглашают зарубежных работников.

Весной АБН написало, что запреты из-за коронавируса, из-за которых мигранты массово покинули Россию, могут серьезно ударить по строительной отрасли.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!