Валюта $77.25 €83.94 Brent$29.62
19.03.20 / 17:25 Новости / Петербург

Коронавирус может оставить Петербург без строителей-мигрантов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Ограничения на сообщение с целым рядом стран, которые считаются главными поставщиками трудовых мигрантов в Россию, могут стать серьезным ударом по строительной отрасли Петербурга.

В последние дни Россия взаимно прекратила или значительно сократила авиа- и железнодорожное сообщение с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизии, из которых приезжало наибольшее количество трудовых мигрантов в нашу страну.

По данным комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге, только за 10 месяцев 2019 году в Северную столицу прибыло 327 тысяч иностранных граждан, которые указали работу в качестве цели въезда.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), больше 60% приехавших работать в город оказались из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Теперь из-за обострения ситуации с коронавирусом, они оказались буквально заперты в России на неопределенный срок, при этом ситуация с занятостью остается неопределенной.

«История с коронавирусом затронет самые разные отрасли, но в какой степени, мы пока даже не можем себе представить. Потребности российской экономики в иностранной рабочей силе выглядят далеко не очевидно», — считает кандидат экономических наук, директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.

Собеседник АБН предполагает, что мигранты, которые уже находятся в РФ и имеют какие-то долгосрочные контракты, например, в сфере ЖКХ в Москве и Петербурге, видимо, сохранят свои рабочие места, но сезонные рабочие столкнутся с серьезными проблемами.

Многие из мигрантов до недавнего времени были заняты в строительной отрасли Москвы и Петербурга. Российские власти уже обратили внимание на эту проблему. В частности вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о планах правительства рассмотреть возможность нахождения в России иностранных строителей в случае заморозки строек из-за ситуации с коронавирусом.

Фото: baltphoto

По словам вице-премьера, останавливать стройку нельзя, потому что потом будет очень сложно выйти на прежние объемы строительства. В этой связи всем работающим в отрасли иностранным гражданам уже сейчас рекомендовано отказаться от поездок на родину.

«На фоне пандемии коронавируса строительная отрасль казалось не в самой сложной ситуации, если сравнивать с положением дел в сфере туризма, авиаперевозок или отельного бизнеса. Сейчас важно не столько наращивать объемы жилищного строительства, сколько удержать его хотя бы на прежнем уровне», — комментирует АБН вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

По его словам, ситуация с гастарбайтерами на строительном рынке скажется не так остро, если история с коронавирусом продлится не слишком долго, но если она затянется на многие месяца, и границы продолжат оставаться закрытыми, то последствия окажутся куда более серьезными.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отмечает, что пока мигранты никуда не делись, они продолжают работать на стройках, получать деньги и переводить семьям за рубеж.

Какого-то негативного влияния на отрасль в этом плане эксперт не видит. В перспективе же возможно уменьшение количества мигрантов на строительных площадках, но по другим причинам.

«В ближайшие годы нас ожидает сокращение объемов ввода жилья. В этом и следующем году стоит ожидать потерь до 15-20% по объемам ввода жилья по году. Естественная убыль мигрантов или их переезд в другие страны будет компенсирован снижением этих показателей», — считает глава Объединения строителей Санкт-Петербурга.

Фото: baltphoto

Алексей Белоусов не исключает, что тенденция усилится за счет повышения цен на жилье и сокращения покупательской способности на фоне пандемии коронавируса и общей экономической ситуации. Собеседник АБН подчеркивает, что в ближайшие годы отрасль ждет повышение цен на строительные материалы, поскольку все они на 80% в стройке импортные.

В свою очередь Владимир Пономарев также находит более серьезные проблемы для отрасли, чем отток мигрантов. Среди таковых он называет уход денег из строительства и ухудшение инвестиционного климата, что происходит вкупе с падением доходов россиян.

Напомним, что за последние три года число трудоспособного населения в Петербурге снизилось на 90 тысяч человек. Такие данные были приведены в Смольном в январе 2020 года в ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития города до 2035 года.

Решать эту проблему город, похоже, планировал за счет привлечения иностранных работников. Сейчас, когда границы закрыты, такой подход к решению проблемы отпадает.

«Но вопрос не только в присутствии мигрантов на петербургском и российском рынке труда, но и в наличии спроса на эту рабочую силу, а то что он сохранится — далеко не очевидно», — резюмирует Ольга Чудиновских.

Вопрос платежеспособного спроса во многом зависит от развития ситуации с экономикой и рублем. По словам директора Центра миграционной политики, людям надо будет платить зарплату, а если все посыпется одно за другим, как в домино, то тут уже будет не до трудовых мигрантов.