Валюта $77.11 €90.67 Brent$41.73
28.09.20 / 17:29 Новости / Петербург

Торжковский рынок упал в цене в два раза

Фото: yandex.ru/maps

Фото: yandex.ru/maps

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал городской комитет имущественных отношений (КИО) снизить стоимость выкупа Торжковского рынка в два раза — с 503 млн рублей до 264 млн рублей за здание и земельный участок.

Поводом для судебного разбирательства вокруг Торжковского рынка стали разногласия между собственником объекта в лице КИО и «Фонда имущества Санкт-Петербурга» с одной стороны и арендатором с другой.

Помещения рынка на Торжковской улице арендует ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок», которое по договору обладает правом преимущественного выкупа объекта. Вокруг этого права и стоимости выкупа развернулись основные прения после того, как в комитете имущественных отношений было принято решение о приватизации рынка.

«Стоимость продажи здания и земельного участка определена комитетом 503 млн 900 тысяч рублей», — говорится в материалах суда.

Но арендатор настаивал на независимой оценке стоимости недвижимости и земли. В итоге суд поддержал требования арендатора в части оценки и права приоритетного выкупа объекта.

Общая цена Торжковского рынка, согласно решению суда, составила 264 млн рублей. Перевести средства покупатель должен в течение 30 дней. При этом в КИО еще могут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Отметим, что петербургский суд не впервые становится на сторону арендаторов в разбирательстве со Смольным. Ранее похожая история произошла при решении судьбы Московского рынка на улице Решетникова. Как сообщало АБН, нынешние арендаторы рынка получили возможность выкупить принадлежащий городу объект недвижимости за 210 млн рублей.

Презентация Фонда имущества Санкт-Петербурга от 2017 года

Хотя арендаторам Кузнечного рынка повезло гораздо меньше. После одностороннего решения КИО расторгнуть договор с ООО «Кузнечный рынок» компания обратилась в суд.

Спустя два с половиной года разбирательств комитет Смольного все же выиграл дело и сохранил право собственности на объект.

Это стало возможным благодаря тому, что здание Кузнечного рынка является объектом культурного наследия. Приватизация подобных объектов без конкурса с 2018 года в Петербурге запрещена. Теперь городские власти вновь вернулись к идее создания там современного гастрономического пространства.

Впервые о перезапуске форматов сельскохозяйственных рынков в Петербурге заговорили в 2017 году. Программу для ряда городских рынков представили в Фонде имущества. Как говорилось в презентации, формат рынков представлял собой «спекулятивную торговлю с городских продуктовых баз».

Критику вызывали высокие цены, неоднородное качество представленных товаров, отсутствие единой концепции торговых площадей и экономического эффекта для города. Ориентирами для рынков Петербурга назывались ряд европейских и американских рынков, а также Даниловский рынок в Москве.

Теперь же, когда вслед за Московским рынком, арендаторам отошел и Торжковский рынок, общая концепция создания современных гастрономических пространств начинает разрушаться.

Судьба петербургских рынков больше зависит не столько от города, сколько от арендаторов. Предпочтут ли они изменить форматы торговли или захотят перепродать выкупленные рынки инвесторам по более выгодной цене, станет известно в ближайшее время.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!