Валюта $77.11 €90.57 Brent$41.65

Невский проспект массово покидают кафе и магазины

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Почти каждая шестая точка торговли на Невском проспекте оказалась вакантной по итогам третьего квартала 2020 года. Похожая ситуация наблюдается и на других ключевых торговых улицах Санкт Петербурга. Эксперты ожидают ухудшения ситуации как минимум до конца года.

На основных торговых улицах Северной столицы вакантно 12,9% помещений, подсчитали в консалтинговой компании JLL.

Ситуация за последние три месяца ухудшилась. Аналитики подчеркивают, что столь высокая доля свободных помещений оказалась рекордной для главных городских улиц за последние шесть лет.

Чаще всего центральные улицы покидали игроки сферы общественного питания, одежды, обуви и аксессуаров, а также продуктовые магазины.

«С начала 2020 года на главных торговых коридорах Северной столицы закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но открылось всего 203 новых заведения, а доля пустующих помещений стабильно растёт», –отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Данные исследования JLL

Самая непростая ситуация наблюдается на Невском проспекте, где по итогам третьего квартала пустует 14,9% объектов стрит-ретейла.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков ожидает усиления данной тенденции как минимум до конца года, если негативную тенденцию удастся переломить.

Но, возможно, уход торговли с центральных улиц Петербурга продолжится и в 2021 году.

Как отмечает в разговоре с АБН эксперт, у нас до сих пор действует мораторий на банкротство, который был принят как антикризисная мера и помог перевести дух арендаторам. Окончание моратория способно усугубить ситуацию.

Саму пандемию гендиректор INFOLine называет «краткосрочной историей», за которой уже на длительный срок придут другие проблемы, в первую очередь падение доходов населения и снижение туристического траффика.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков / Фото: facebook

«Сказывается и активное развитие дистанционной торговли. На этом фоне количество закрытых торговых и ресторанных объектов может продолжить расти, увеличивая долю вакантных площадей», — предполагает Иван Федяков.

Все торговые объекты на центральных улицах Петербурга эксперт условно разделяет на три категории.

Если одни объекты в любой ситуации имеют безупречную локацию, высокий траффик и спрос, то по остальным ставку аренды придется снижать. Есть и третий тип — объекты, которые будут испытывать серьезные проблемы с арендой длительное время.

В JLL отмечают, что рост числа пустующих помещений на центральных улицах Петербурга уже привел к увеличению сроков их экспозиции и снижению арендных ставок.

По словам консультанта торгового департамента компании JLL в Санкт-Петербурге Александры Камаевой, на Невском проспекте ещё в июне 2020 года запрашиваемые ставки находились в диапазоне 7,5-13 тысяч рублей за квадрат, но к концу сентября они опустились  до уровней 7-11 тысяч рублей за квадратный метр.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!