Валюта $77.11 €90.67 Brent$41.73
01.10.20 / 10:19 Москва / Новости

Боеспособность российской армии достигла пика со времен холодной войны

Юнус-Бек Евкуров во время военных учений «Центр-2019» / Фото: mil.ru

Юнус-Бек Евкуров во время военных учений «Центр-2019» / Фото: mil.ru

Российские вооруженные силы достигли высшего уровня боеспособности со времен холодной войны. Такой вывод сделали авторы доклада «Модернизация российских вооруженных сил: оценка» (Russia’s Military Modernization: An Assessment). Исследование опубликовали на сайте Международного института стратегических исследований (IISS).

Согласно докладу, за десятилетие инвестиций и реформ российские войска стали профессиональнее. Они повысили и свою техническую оснащенность. К текущему моменту российские вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, и российские власти уже демонстрировали готовность использовать его или угрозу его применения.

По данным международных экспертов, Россию заставила провести модернизацию армии ее низкая эффективность в грузино-осетинском конфликте в 2008 году. В докладе особо отметили особые успехи в модернизации ядерного потенциала и воздушно-космических сил. Однако кое-где Россия по-прежнему очень отстает. Исследователи отметили слабый и неравномерный прогресс в боеготовности сухопутных войск и обновлении корабельного состава военно-морского флота.

В начале 2020 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России удается сохранять высокий уровень боеспособности. По его словам, это происходит вопреки тому, что военный бюджет страны в разы меньше, чем, например, у США и НАТО. Юрий Борисов добавил, что Москва находится на шестом месте в мире по абсолютному объему средств, которые тратятся на вооружение. В 2018-м году военные расходы страны равнялись 61,4 миллиарда долларов.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве в армию. Он вступил в силу со дня его официального опубликования.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!