Валюта $77.17 €90.76 Brent$41.71
01.10.20 / 12:36 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов сообщил о росте экспорта в экзотические страны

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Московские компании-экспортеры продолжили осваивать новые рынки сбыта. С 2020 года они расширились за счет Реюньона, Гондураса, Багам, Новой Каледонии и Барбадоса.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, за шесть месяцев текущего года в эти страны экспортировали товаров уже почти на 110 тысяч долларов США.

«Московские компании продолжают устанавливать и укреплять внешнеэкономические связи и активно развивают новые рынки экспорта своих товаров. За первое полугодие 2020 года по новым экспортным направлениям в страны и регионы Центральной и Южной Америки, Франции и островные государства было поставлено продукции на общую сумму почти 110 тысяч долларов США. Эти страны закупали в Москве комплектующие для автомобилей, красители, осветительное оборудование, компьютерные устройства, бумажные изделия и картон», — уточнил Владимир Ефимов.

Он добавил, что лидером среди новых импортеров стал заморский регион Франции Реюньон. Столичные производители экспортировали туда продукции на 64 тысячи долларов США. На втором месте расположилась Республика Гондурас, объем поставок туда составил более 39 тысяч долларов США, а на третьем месте — Багамы с объемом экспорта 5 тысяч долларов США.

Столичные экспортеры также запустили поставки своей продукции в Кюрасао, Западную Сахару, Арубу.

«В этом году малые и средние экспортно ориентированные предприятия столицы открыли для себя восемь новых рынков. Особенно востребованными товарами на них стали автомобильные шины, красители с повышенным содержанием диоксида титана и черный чай», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Помимо сотрудничества с новыми странами-импортерами, московские компании начали поставлять новую продукцию давним партнерам. За первое полугодие в Кот-д’Ивуар и Эфиопию, например, впервые экспортировали вакцины для профилактики гриппа и других простудных заболеваний на общую сумму 1,57 млн долларов США. Впервые в этом году продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности купили Исландия и Бахрейн. За шесть месяцев 2020 года общая сумма экспорта в эти страны составила 5 млн долларов США.

«Содействие московским компаниям-экспортерам оказывает Центр «Моспром», подведомственный столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики. Центр занимается комплексной поддержкой и развитием московского промышленного экспорта, в том числе способствует проработке новых рынков сбыта в страны Азии, Африки, Америки и островные государства. Производители могут получить помощь в подборе контрагентов и проведении переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, а также точечным выводом на экспортный рынок. Помимо этого, центр организовывает бизнес-миссии столичных компаний в страны, заинтересованные в продукции московских производителей», — добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Столичных экспортеров поддерживает и Московский экспортный центр. Специалисты оказывают содействие компаниям в подготовке документов на получение субсидий и грантов на экспорт, предоставляют бесплатные аккаунты на международных маркетплейсах, проводят персональные аналитические исследования зарубежных рынков и поиск потенциальных покупателей по запросам клиентов. Помимо этого, центр осуществляет и другие программы поддержки.

Дополнительную информацию о мерах поддержки можно получить в пресс-службе центра «Моспром» по адресу: pr@prom.moscow и пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: dpir-press@mos.ru.

Незадолго до этого вице-премьер Москвы Владимир Ефимов рассказал, что промышленные предприятия Москвы получают поддержку от города в виде субсидий до 200 млн рублей на развитие производства.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!