Валюта $78.15 €91.92 Brent$42.07
07.10.20 / 12:15 Новости / Петербург

В Петербурге ожидают дальнейшего роста числа пустующих офисов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

С начала 2020 года доля свободных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга увеличилась на 2,2 процентных пункта, до 8,2%. Как прогнозируют аналитики JLL, общий объем пустующих офисов в Петербурге к концу года может еще вырасти.

С января по сентябрь объем пустующих офисов в Северной столице вырос на 79 тысяч квадратных метров, из которых 30 тысяч квадратных метров пришлось на июль-сентябрь.

В JLL подчеркивают, что доля свободных офисов растет третий квартал подряд. Среди основных причин называются оптимизация затрат на аренду офисов текущими арендаторами и прирост нового предложения

«Предпосылок к сокращению вакантности пока нет, к концу года общий объем пустующих офисов в Петербурге может превысить 300 тысяч квадратных метров», — прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

С начала года в Петербурге было введено в эксплуатацию 8 бизнес-центров, включая вторую очередь «Лахта Центра», который не представлен на рынке аренды.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко добавляет, что компании продолжают сокращать издержки на аренду офисов.

Среди прочего они проводят переговоры с собственниками о предоставлении скидок и сокращают арендуемые площади за счет перевода части сотрудников на удаленную работу.

На тот факт, что в Петербурге на фоне пандемии опустели офисы, АБН обращало внимание и ранее.

Например, за шесть месяцев 2020 года площадь пустующих офисов выросла на 48% и достигла 233,4 тысячи квадратных метров.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!