Валюта $78.10 €91.41 Brent$42.69
14.10.20 / 13:47 Новости / Петербург

Черту под эпидемией COVID-19 в Петербурге подведут в марте

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В комитете по здравоохранению Петербурга рассказали АБН, что детальную статистику по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в городе представят широкой публике не раньше марта 2021 года.

С начала эпидемии коронавируса Межведомственная рабочая группа раз в месяц публиковала данные по числу заболевших COVID-19 в различных районах Петербурга.

Но за последние два месяца информация в публичном пространстве не была представлена. В попытке прояснить ситуацию АБН обратилось в комздрав с просьбой представить такие данные за август и сентябрь.

В комитете дали понять, что мониторинг заболеваемости, осуществляемый СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», существенной разницы в заболеваемости коронавирусом между районами не выявил.

«Показатели за 2020 год, согласно графику предоставления и защиты форм федерального и отраслевого статистического наблюдения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, будут доступны не ранее марта 2021 года», — говорится в ответе врио председателя комздрава Ларисы Соловьевой.

Фото: Baltphoto

Но в Смольном, похоже, все же анализируют свежие данные по заболеваемости и смертности от COVID-19 в городе. Например, на прошлой неделе в СМИ появились сводные таблицы со статистикой по смертности за 9 месяцев 2020 года.

Наибольшая смертность, согласно этой презентации, зафиксирована в пяти районах города — Фрунзенском, Курортном, Колпинском, Московском и Петродворцовом. В презентации также отмечалось, что в статистику попали те жители Петербурга, кто имел штамп о регистрации в этих районах города.

На этом фоне АБН заинтересовал вопрос, предпринимаются ли попытки выяснить у заболевших, где они могли заразиться коронавирусной инфекцией. Как пояснили в комздраве, опрос заболевших осуществляется лечащим врачом в рамках сбора эпидемиологического анамнеза и заносится в амбулаторную карту пациента.

Далее, со слов Ларисы Соловьевой, «данные эпиданамнеза для проведения дальнейшего эпидемиологического расследования передаются специалистам Управления Роспотребнадзора».

Что касается лечения и противодействия COVID-19, то здесь ситуация в лучшую сторону начала сдвигаться только в сентябре, когда в Петербург прибыла пилотная партия вакцины. Желание привиться от коронавируса выразили больше 22 тысяч медработников, но объем поставок остается низким.

Вторая партия вакцины «Спутник V» должна была поступить в Северную столицу 14 октября. Объем поставки составит 400 доз. На первом этапе она будет доступна только медикам.

В гражданский оборот Центр им. Гамалеи обещает поставить «миллионы доз вакцин» к концу ноября — началу декабря. На вакцинацию россиян отводится еще год.

Фото: сеть аптек «Живая капля»

Пока же петербуржцам доступны только новые антикоронавирусные препараты. «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир» с прошлой недели продаются в аптечных сетях города на Неве по 11-12 тысяч рублей.

К моменту старта продаж в аптеках АБН удалось насчитать не больше тысячи упаковок лекарств от коронавируса в наличии.

Как пояснили в комитете по здравоохранению, в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга препараты на основе фавипиравира также уже применяются. Причем препараты закупаются стационарами самостоятельно.

«На сегодняшний день их используют 5 стационарных учреждений: Александровская больница, Мариинская больница, Клиническая инфекционная больница им.C.П.Боткина, Городская больница №20 и Клиническая больница Святителя Луки», — рассказала врио председателя комздрава Лариса Соловьева.

Эксперты фармацевтического рынка ранее рассказали АБН, что многие петербуржцы пока сомневаются в лечебных свойствах препаратов, находя их опасными для человека из-за побочных эффектов. Кто-то и вовсе связывает их перспективы только с ажиотажем вокруг коронавируса.

Вирус же пока и не думает отступать. За последние сутки в Петербурге COVID-19 заразились 602 человека, а с начала пандемии число заболевших превысило 49 тысяч человек.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!