Валюта $75.84 €90.00 Brent$44.68
19.10.20 / 15:18 Новости / Петербург

Борьба за «Дом Зингера» превратилась в «Экшн»

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В борьбе структур, связанных с «Альфа банком», за активы бывшего совладельца «Балтийского банка», из которых, пожалуй, самым привлекательным является ООО «Петербургское агентство недвижимости» («ПАН»), обладающее правами аренды на «Дом Зингера», появилось новое лицо.

Московская компания «Экшн Коллекшн», показавшая согласно данным бухгалтерской отчетности, чистый убыток по итогам 2019 года в размере 2,4 миллиона рублей, внезапно заявила, что готова погасить все долги кредиторов «ПАН» в размере 224 миллионов рублей.

«Дом Зингера» на Невском проспекте — одно из самых дорогих зданий Петербурга. Этот бизнес-центр по праву считается жемчужиной коллекции уникальных объектов, подконтрольных структурам, близким к Андрею Исаеву, экс-совладельцу Балтийского банка и холдинга «ПАН». Неудивительно, что бои за обладание этим памятником идут по сей день — хотя уже нет ни Балтийского банка (он поглощен «Альфа-Банком»), ни стройной структуры холдинга «ПАН», да и сам Андрей Исаев, покинул пределы России.

Само здание «Дома Зингера» находится в собственности у города, но оно было отдано в аренду до 2049 года инвестору после успешного ремонта. Арендатор — АО «Зингер», акции которого принадлежат ООО «ПАН». «Зингер» сдает помещения субарендаторам, среди которых ООО «СПб Дом Книги», юридическая фирма DLA Piper и социальная сеть «ВКонтакте».

Эхо корпоративной войны

Андрей Исаев начал свой бизнес в 1990-е. Тогда он объединился с экс-замминистра путей сообщения Олегом Шигаевым, с которым они вместе получили контроль над Железнодорожным банком. Они переименовали его в Балтийский банк, попутно приобретая дорогостоящую недвижимость в Петербурге. Так в расселенных коммуналках на набережной Мойки, 22 появился отель Kempinski, а в в реконструированном «Доме Зингера», пожалуй, самый дорогой бизнес-центр города. Открылся в «Доме Зингера» и привычный петербуржцам Дом книги (в виде ООО «СПб Дом книги»).

Но потом между партнерами вспыхнул конфликт, в ходе которого они сначала потеряли Балтийский банк (на тот момент им руководил Олег Шигаев, позднее в в 2015 году объявленный в розыск по делу о мошенничестве в кредитной организации на 3,5 млрд рублей), доставшийся структурам связанным с «Альфа-банком». Сейчас структуры банка охотятся и за другими активами экс-банкиров.

Основная масса этих активов (в том числе 92,5% долей ООО «ПАН») была заведена в ПИФ «Северная столица», 99% паев которого принадлежали Балтийскому банку. Они достались структурам «Альфа Банка», которые четыре года боролась за управление фондом со структурами Исаева.

Весной 2020 года УК «Альфа-Капитал» получила по суду фонд в управление, но перед этим в 2016 году ООО «ПАН» вошло в процедуру банкротства, задолжав кредиторам около 225 млн рублей. Кредиторы — КИО (86 млн рублей), ООО «Югстройальянс» (65 млн рублей) и АО «ПАН» (72 млн рублей). Они выбрали конкурсного управляющего Святослава Александрова.

Фото: gov.spb.ru

На штурм «Зингера»

Из банкротства, как известно, два выхода: распродажа имущества и ликвидация, либо погашение долгов. Вполне вероятно, что кредиторы, что числе и город, ждали, что Альфа-банк или одна из других структур консорциума «Альфа-групп» выступят с инициативой погашения всех требований кредиторов.

Однако, судя по материалам арбитражного суда (есть в распоряжении АБН) дело пошло не совсем так.

22 июня в Арбитражный суд поступило заявление московского ООО «Экшн Коллекшн», единственным учредителем которого выступает зарегистрированная на Кипре компания «Купалинка лимитед».

В суде «Экшн Коллекшн», показавшая по итогам 2019 года чистый убыток в размере 2,4 миллиона рублей, заявляет о намерении удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Более того, компания показывает платежные документы, что уже внесла необходимые для погашения долгов средства в размере 224,418 миллионов рублей на депозит нотариуса Леонтьева Е.В.

Нового игрока в борьбе за «Дом Зингера» поняли не все. Так представитель «Югстройальянс» высказал свои возражения против планов московской компании и, цитируя документы, выразил «сомнения в источнике происхождения средств, которые переданы в депозит нотариуса».

Представитель АО «ПАН» в суде тоже не только возражал против идеи «Экшн Коллекшн», но и передал в материалы дела копию сообщения о намерении обратиться с заявлением о банкротстве ООО «Экшн Коллекшн», опубликованного 09.07.2020 г. на едином федеральном ресурсе банкротств.

По мнению представителя АО «ПАН» если в отношении «Экшн Коллекшн» начнется процедура банкротства, то все сделки, которая проведет компания (имеется ввиду погашение долгов перед кредиторами «ПАН») могут быть оспорены и признаны судом недействительными.

Представитель третьего кредитора — компании «Энергоинвест» тоже поддержал возражения других кредиторов и подал заявление в суд о признании действий нотариуса Леонтьева Е.В. незаконными.

Однако, кажущиеся логичными, заявления кредиторов не нашли поддержки у суда. Более того, с ними был и несогласен представитель УК «Альфа-Капитал».

В итоге 16 июля арбитраж определил удовлетворить заявление «Экшн Коллекшн».

«Несмотря на то, что большая часть конкурсных кредиторов возражала против заявленных требований, указывала на многочисленные нарушения закона со стороны ООО «Экшн Коллекшн» и призывала суд провести исследование источника сомнительных денежных средств, дело было рассмотрено с беспрецедентной для российских судов скоростью. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проведя всего лишь одно судебное заседание, удовлетворил заявление ООО «Экшн Коллекшн», признал требования конкурсных кредиторов удовлетворенными и прекратил процедуру банкротства ООО «ПАН» еще до того, как конкурсные кредиторы получили свои деньги в погашение их требований» — рассказала АБН адвокат Надежда Почуева, представляющая в суде интересы «Энергоинвест».

После этого кредиторы подали апелляционную жалобу на это решение в 13-й апелляционный арбитражный суд, но в конце сентября и тот оставляет определение без изменений.

При этом, по словам Надежды Почуевой «нам (ООО «Энергоинвест» и его представителям — Ред».) ничего не известно о фактическом погашении реестра требований кредиторов. В момент рассмотрения апелляционных жалоб в Тринадцатом Арбитражном апелляционном суде ни один из присутствовавших кредиторов не получил своего удовлетворения несмотря на обязанность нотариуса согласно пункту 13 статьи 113 Закона о банкротстве перевести денежные средства с депозита нотариуса кредиторам в размере, указанном в определении об удовлетворении заявления о намерении, в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании удовлетворенными требований кредиторов».

При этом, с ходе разбирательств стало ясно, откуда «Экшн Коллекшн» получила деньги.

АБН приводит цитату из документов суда: «ООО «Экшен Коллекшен» при внесении денежных средств в депозит нотариуса представило нотариусу Леонтьеву Е.В. пакет подтверждающих документов. В 3 А56-91226/2016 частности был представлен кредитный договор №02KV8K от 18.05.2020, заключенный с АО «Альфа-Банк», а также решение единственного участника ООО «Экшен Коллекшен» об одобрении действий по внесению денежных средств в депозит нотариуса».

То есть, проще говоря, 224 миллиона рублей компания с кипрским учредителем (бенефициаров которой в открытом доступе не найти), интересы которой представляет некий Д. Дворянский, взяла в кредит у «Альфа-Банка».

По словам Надежды Почуевой будущее компании и Дома Зингера кредиторам неизвсетно. «Можем только предполагать» — отмечает адвокат. При этих туманных перспективах Дома Зингера, кредиторам только остается отмечать, что до этого зданию ничего не угрожало.

«Только совокупными усилиями предыдущих владельцев это известное каждому петербуржцу здание было отреставрировано и до сегодняшнего дня поддерживается в отличном состоянии, чтобы украшать облик города. Кроме того, компании ООО «ПАН» и ЗАО «Зингер» предоставляют площади Дома компании «Зингер» в аренду различным организациям, среди которых есть те, что представляют особое значение для города. Например, знаменитый «Санкт-Петербургский Дом Книги» — исторический книжный магазин, располагающийся на этом месте не один десяток лет.

Банкротство ООО «ПАН» не повлияло ни на состояние архитектурного памятника, ни на деятельность значимого для горожан и туристов книжного магазина. Участники и конкурсные кредиторы ООО «ПАН» осознавали ценность этих объектов для горожан, поэтому конкурсный управляющий, назначенный ими для управления имуществом ООО «ПАН», не препятствовал работе ЗАО «Зингер» и ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги» — говорит Надежда Почуева.

АБН направило запросы в «Альфа-Банк» и «Экшн Коллекшн» (по единственному адресу электронной почты, который нашел сервис kartoteka.ru) относительно будущего Дома Зингера. К сожалению, ответов на момент публикации не поступило.