Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.48
23.10.20 / 14:07 Москва / Новости

Люди с диабетом в 10 раз чаще заражаются коронавирусом

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что люди с сахарным диабетом в 10,3 раза чаще заражаются коронавирусом. Кроме того, они подвержены более высокому риску летального исхода.

«Пациент с диабетом и артериальной гипертензией имеет двукратное увеличение риска заражения и тяжелого течения ковида. Поэтому лица с диабетом и артериальной гипертензией — самая тяжелая когорта пациентов с COVID-19. В целом, у пациентов с сахарным диабетом инфицирование ковидом встречается в 10,3 раза чаще», — сказала Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, у пациентов с диабетом коронавирус часто протекает в более тяжелой форме, у ни чаще развивается острый респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность. Им также чаще необходима искусственная вентиляция легких.

Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев коронавируса и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжелого течения и осложняется повышением гликемии в 90% случаев.

Татьяна Голикова подчеркнула, что доля пациентов с сахарным диабетом выросла на 4,7% среди взрослых и на 5,3% среди детей, если сравнивать с началом 2019 года.

На начало этого года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн случаев заболевания сахарным диабетом, среди детей — 48,8 тыс. случае.