Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.48

Руководство Елизаветинской больницы заявило о «давлении» на нее при поддержке правоохранителей

Сергей Петров / vk.com/elizspb

Сергей Петров / vk.com/elizspb

Главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров с возмущением отреагировал на уголовное дело о мошенничестве, которое правоохранительные органы Петербурга возбудили в отношении руководства медучреждения. В уголовном деле он увидел давление при поддержке правоохранительных органов.

«Мы глубоко возмущены произошедшим. Год тому назад мы с трудом избавились от недобросовестной компании, безуспешно пытавшейся на нашей базе создать медицинскую информационную систему. Вместо этого мы установили самую современную медицинскую систему qMS», — заявил Сергей Петров.

По его словам, медицинская система лучшим образом ранее зарекомендовала себя в Алмазовском центре, Первом медицинском, клинике МЧС и многих других учреждениях.

Ранее АБН сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении разработчика медицинской информационной системы qMS и руководства Елизаветинской больницы. Разработка и внедрение системы финансировались по госконтракту за счет средств федерального бюджета, которые были выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой» возбуждено следственными органами ГСУ СК по Санкт-Петербургу. При этом руководство Елизаветинской больницы уверяет, что система работает должным образом.

«Кто сомневается в работоспособности и эффективности установленной программы, может прийти в больницу, взять в руки любую историю болезни, и все станет понятно», — заявил Сергей Петров.

Он считает, что «правоохранительные органы, по непонятной причине ставшие на сторону недобросовестной частной компании, оказывают давление на крупнейшее в городе государственное учреждение здравоохранения».

Как подчеркивает главный врач больницы, ситуация разворачивается в период чрезвычайной нагрузки на больницу на фоне всплеска коронавирусной инфекции.

Сергей Петров — бывший декан медицинского факультета СпбГУ, его супруга Марина Шишкина тоже была деканом в Университете и руководила факультетом журналистика (позднее была депутатом Законодательного собрания города и сейчас возглавляет отделение партии «Справедливая Россия»).

Из университета Сергей Петров 27 апреля 2009 года был уволен приказом ректора университета Николая Кропачева. Кроме того, на следующий день было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Иски в отношении бывших руководителей факультетов подала президент СПбГУ Людмила Вербицкая, посчитавшая, что ответчики распространяли не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию университета. Позднее иск был отозван.

В 2012 году из СПбГУ уволили и супругу Сергей Петрова. В приказе об увольнении Марины Шишкиной говорилось: «за невыполнение без уважительных причин обязанностей, предусмотренных статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации…, Типовой должностной инструкции декана Факультета журналистики СПбГУ, с учетом ранее вынесенных и не снятых дисциплинарных взысканий … уволить 5 марта 2010 года по п. 5 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Фрагмент приказа об увольнении Марины Шишкиной / данные СПбГУ