Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
29.10.20 / 11:17 Новости / Петербург

МегаФон вложил миллиарды в разработку низкоорбитальной спутниковой связи

Фото: pixabay

Фото: pixabay

МегаФон инвестирует 6 млрд рублей в разработку системы спутниковой передачи данных. Исследованиями в этой области займется компания «МегаФон 1440».

В ближайшие два года МегаФон планирует направить в разработки 6 млрд рублей. Средства пойдут на проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания.

Руководителем новой исследовательской компании станет Алексей Шелобков. Новые обязанности он будет совмещать с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO.

Среди ключевых задач «МегаФон 1440» называется построение эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем.

Также технологическая компания планирует разработать прототипы оборудования – от самих спутников до инфраструктурных решений. Все решения пройдут испытания на земле и в космосе.

Исследовательский офис собирается из основателей технологической компании YADRO, а также специалистов МегаФона и компаний группы «ЮэСэМ Телеком».

В «МегаФон 1440» обещают перенести подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль.

«За два года нам предстоит решить сразу несколько задач. Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным», — говорит Алексей Шелобков.

Среди важных задач он называет привлечение к проекту широкого пула экспертов и инвест-партнеров и тестирование новых технологий в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников в «МегаФон 1440» рассчитывают отправить на горизонте пяти лет.

Фото: pixabay.com

Основным преимуществом низкоорбитальной спутниковой связи в компании называют возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высокой скоростью передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

«Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями – будущее. Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности», — заявил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Он отмечает, что МегаФон всегда мыслит технологиями будущего. Компания первая дала стране 3G и 4G, подключила рекордное количество обслуживаемых «умных» устройств Интернета вещей, а мобильный интернет МегаФона – самый быстрый в России.

В настоящее время компания параллельно реализует масштабный международный проект Arctic Connect по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию по дну океана вдоль Арктической зоны России. Объем инвестиций в проект оценивается в районе 70 млрд рублей.

«Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос», — подчеркнул Геворк Вермишян.

Генеральный директор МегаФона также обращает внимание, что наземной связью сегодня покрыто порядка 35% территории России, при этом в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна требует все более существенных инвестиций.

Расходы на прокладку оптоволокна в труднодоступные места стали сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. В компании уверены, что использование спутниковых сетей вместе с существующими наземными условием для развития новых поколений связи.