Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.52

Аудиогид для пассажиров автобусов в Петербурге прослушали более 62 тысяч раз

Фото: СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

Фото: СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

Аудиогид «Культурный маршрут», доступный на 18 автобусных линиях в разных районах города, в этом году прослушали более 62 000 раз. Инициатива, реализованная «Пассажиравтотрансом» в Петербурге, не имеет аналогов в России. Сегодня на маршрутах №№ 1, 2, 3, 6, 7, 15, 22, 24, 27, 46, 49, 50, 54, 74, 100, 128, 158, 181 любой желающий может познакомиться с достопримечательностями города. В бесплатный аудиогид объединена информация о 228 петербургских объектах на русском и английском языках.

Старт проекту был дан в 2016 году на 5 маршрутах; постепенно их количество увеличивалось. Первоначально он был реализован в сотрудничестве с профессиональной студией на базе международной платформы аудиогидов. Затем было решено продолжить работу собственными силами. Объединив творческий потенциал сотрудников разных служб предприятия, в 2019 году удалось подготовить более 120 новых текстов и перевести их на английский язык.

Для индивидуальной экскурсии нужны лишь смартфон с наушниками и бесплатное приложение. Его можно установить с помощью QR-кодов в салоне автобуса или загрузить заранее на www.izi.travel/ru для прослушивания off-line в любой момент.

На трассе каждого маршрута встречаются знаковые объекты – свидетели многовековой истории Северной столицы. Именитые владельцы дворцов и художники, создававшие шедевры в доходных домах, рынки и соборы, универсамы и кинотеатры – в экскурсии включено множество примечательных фактов петербургской и ленинградской истории. Каждый рассказ длится 1-2 минуты; чтобы привлечь внимание слушателей, они дополнены цитатами современников и стихами Пушкина, Блока, Бродского. Авторы не ограничились центром города, уделив внимание истории и других районов: Московского, Фрунзенского, Красногвардейского, Калининского. Знаменитые дачники Лигово, воспоминания маршала Жукова об учебе в Ленинграде, первая выставка неформального искусства – вот лишь некоторые главы повествования на маршруте № 2, пролегающем по Кировскому и Адмиралтейскому районам. А по ходу следования автобуса № 49 можно узнать фамилии знаменитых военных врачей и название первого советского кинотеатра с тремя залами.

Услуга уже показала свою востребованность: в 2019 году гид прослушали 65 000 раз. Организаторы аудиотура надеются, что по итогам этого года результат будет улучшен. Кроме того, не исключается возможность появления в будущем экскурсий и на других языках. Уникальность гида и в его универсальности: им можно воспользоваться и во время пешеходных прогулок. При этом он рассчитан не только на гостей Петербурга, и дает возможность всем, кто интересуется историей любимого города, взглянуть на него глазами туриста. На информационных экранах в салонах также размещены видеоматериалы о знаковых достопримечательностях города на Неве, таких как Аничков мост, Летний сад, Казанский собор, Русский музей и других.