Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
30.10.20 / 12:32 Новости / Петербург

Раскрыты данные о главных нарушителях коронавирусного режима в Петербурге

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Почти сотне предпринимателей и граждан грозят штрафы за нарушение коронавирусного режима в Санкт-Петербурге. АБН изучило статистику Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности о том, в каких районах города и какого характера нарушения совершаются чаще всего.

С 22 октября все организации и индивидуальные предприниматели Петербурга вне зависимости от видов экономической деятельности должны принять стандарт безопасности, который бы соответствовал требованиям Роспотребнадзора. Для контроля исполнения стандартов безопасности в Северной столице создан Ситуационный центр.

В планах новой структуры обследовать 120 тысяч организаций, включая те, которые уже получили QR-коды. О том, как бизнесу пройти проверку QR-кода и стандарта безопасности, АБН подробно рассказывало накануне.

К 28 октября коды получили более 50 тысяч петербургских организаций. Активнее всего на этом направлении показывают себя предприятия розничной торговли, которым было выдано больше 13,5 тысяч QR-кодов. В сфере общепита и бытового обслуживания их получили уже больше 4 и 3 тысяч организаций соответственно.

Данные Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности

Напомним, что QR-коды нужно получать на сайте «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП). Для этого сначала предстоит создать там личный кабинет, затем по полученной ссылке зайти на сайт, заполнить анкету Стандарта безопасности, загрузить требуемые фото, получить уведомление, после чего через пару дней придет QR-код.

Далее бизнесу предстоит пройти через проверку «мобильной контрольно-надзорной группы», в которую входят сотрудники районных администраций, сотрудники уполномоченных для проверок профильных комитетов, Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

За 28 октября в Петербурге было проверено 4433 организации потребительского сектора, на работу 80 из которых был составлен протокол о нарушениях. Всего же с начала контрольных мероприятия в городе было проверено больше 15 тысяч организаций.

Данные Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности

Согласно данным Ситуационного центра, самые «злостные нарушители» коронавирусного режима ведут деятельность во Фрунзенском районе, где было составлено почти половина (35) протоколов. В тройке нарушителей также отметились предприятия Пушкинского и Приморского района, где было выявлено 17 и 8 нарушений соответственно.

В сфере общественного питания самым популярным нарушением стало отсутствие QR-кода. Претензии у проверяющих структур также возникли к отсутствию разметки в заведениях и мероприятиям по дезинфекции. Кроме того, далеко не все работники заведений общепита используют маски и перчатки.

В секторе розничной торговли наличием QR-кода также могут похвастать далеко не все организации. Некоторые петербургские магазины игнорируют обязательное правило о разметке и мероприятиях по дезинфекции.

Еще одна претензия проверяющих в том, что средства индивидуальной защиты и дезинфекционные средства имеются не всех у сотрудников предприятий сферы торговли.

Данные Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности

При первом нарушении можно отделаться предупреждением, но в случае повторной претензии к соблюдению коронавирусного режима уже грозит штраф. При злостном нарушении работу предприятия могут приостановить.

Штраф должностным лицам по статье 8.6.1 городского закона может составить от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим — от 200 до 400 тысяч рублей.

За повторное нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на 40-50 тысяч рублей, а юридические — от 300 до 500 тысяч рублей. По статье 20.6.1. КоАП РФ при повторном нарушении юридическим лицам грозят штрафы до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.