Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
31.10.20 / 00:00 Москва / Новости

Кадыров потребовал от Жириновского извинений

Рамзан Кадыров / Фото: vk.com/ramzan

Рамзан Кадыров / Фото: vk.com/ramzan

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал извинений от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Незадолго до этого депутат Госдумы, комментируя негодование чеченского лидера словами Эмманюэля Макрона по поводу ислама, напомнил Рамзану Кадырову про отрезанные во время Первой Чеченской войны русским солдатам головы. Помимо этого, Владимир Жириновский поддержал слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что главы регионов не имеют права комментировать вопросы внешней политики.

По словам главы Чечни, слова Владимира Жириновского удивили и возмутили его одновременно.

«Лидер ЛДПР взял смелость учить глав и губернаторов своей работе. В частности, подразумевал меня и мое заявление по поводу карикатур, хотя я уже подчеркивал, что реагирую на такие вещи как мусульманин, а не политик», — написал Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

Он добавил, что Владимир Жириновский почему-то в своей речи вспомнил про хозяйственные и экономические вопросы в Чечне. Однако если бы он хоть раз поинтересовался ими у самого Рамзана Кадырова, то получил бы максимально развернутый ответ и убедился, что с этим в республике все в порядке.

По мнению главы Чечни, Владимир Жириновский снова занимается самопиаром. Однако затронутая тема — совсем не такая, где можно или нужно зарабатывать пиар-очки.

«И н заикайся о борьбе с терроризмом. Я никогда не оправдаю терроризм, потому что, как пехотинец В. В. Путина, сам лично участвовал в борьбе с этой заразой и победил, потеряв тысячи боевых товарищей. А твои экспертные оценки о терроризме — пустая болтовня и попытка привлечь к себе внимание. Но они опасны проблемами — тебе и государству. Лучше для пиара поискать себе другие темы», — написал Рамзан Кадыров.

Он уточнил, что в России проживает 30 миллионов мусульман. И не стоит затрагивать их религиозные чувства.

«Жириновский, извинись за свои слова. Затем досиди до окончания своего депутатского срока в Государственной Думе. Может тебе и повезет, и ты сможешь снова заработать хорошие деньги на выборах депутатов нового созыва. Иначе ни мандат, ни деньги тебе не помогут. Ты противоречишь российской государственной политике, обозначенным приоритетам. Ну а мою государственную позицию все знают, и она простая: меня моя религия обязывает защищать государство и служить правителю, — это то, что я стараюсь делать достойно!» — добавил Рамзан Кадыров.

Он дал совет и руководству Франции. Глава Чечни посоветовал им извиниться перед мусульманами мира.

В середине октября во Франции произошла трагедия. 18-летний эмигрант из России, чеченец по национальности, обезглавил во Франции учителя, который продемонстрировал на уроке свободы слова скандальные карикатуры из журнала Charlie Hebdo. Это нападение осудил французский президент Эмманюэль Макрон, заявив, что его страна не пойдет на поводу у террористов и продолжит отстаивать свободу слова и право на публикацию оскорбительных карикатур. Слова французского лидера вызвали шквал критики в исламском мире, а накануне во Франции произошли новые нападения — на этот раз на церкви и полицейских.