Валюта $76.03 €90.23 Brent$44.36
31.10.20 / 13:45 Москва / Новости

Вакцину от коронавируса «Спутник V» начали испытывать на пожилых людях

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Руководитель исследования вакцины, главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин сообщил, что люди из возрастной группы 60+ не испытали никаких нежелательных реакций после прививки от коронавируса «Спутник V».

«Оно стартовало в начале прошлой недели. Первая группа участников прошла скрининг в прошлый четверг, госпитализирована в воскресенье, а 28 октября она получила дозу вакцины. В исследования планируется включить 110 человек, сейчас госпитализированы 28», — цитируют слова Никиты Ломакина «Известия».

Отмечается, что в исследовании не принимают участие люди с онкологией, а также пациенты, принимающие иммуносупрессивную терапию, больные вирусными гепатитами и пациенты, которые в течение года перенесли острый инфаркт или острый инсульт. Однако к исследованиям допускаются пациенты с диабетом и некоторыми другими хроническими заболеваниями.

Никита Ломакин отметил, что в младшей возрастной группе в большинстве случаев в первые 24–49 часов после введения первой дозы вакцины было характерно предгриппозное состояние и повышение температуры. При этом у старшей возрастной группы таких реакций не наблюдалось.

«Это говорит о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного супрессирована — это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», — сказал специалист.

По словам эксперта, у первой группы не было зафиксировано никаких нежелательных эффектов.