Валюта $75.72 €89.85 Brent$44.85
02.11.20 / 10:45 Новости / Петербург

Первый в России кабельный завод «Севкабель» ликвидируют в Петербурге

Фото: sevkab.ru

Фото: sevkab.ru

В Санкт-Петербурге ликвидируют кабельный завод «Севкабель».

Как передает «Фонтанка», 30 октября Арбитражный суд Петербурга и области принял к производству заявление национального банка «Траст» о банкротстве ООО «ПК «Севкабель». Перед этим, 28 октября, совет директоров «Севкабеля» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия, а 16 октября аналогичное решение приняли по компании, владеющей 100% акций «Севкабеля», — АО «Росскат». При этом оба предприятия ликвидировал собственник — банк непрофильных активов «Траст».

Напомним, в 2017 году пакет долей в уставном капитале «Севкабеля» за 450 млн рублей приобрело АО «Росскат». После «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства организации перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 млрд рублей. В конце 2019 года «Росскат» перешел под контроль «Траста», а бизнесмен Николай Таран, фактический собственник «Росската», вошел в арбитражные процессы, связанные с претензиями к нему налоговых органов.

Банкротство завода «Севкабель», как уточнили АБН в его пресс-службе, не означает распродажу имущества и увольнение рабочих. Оно необходимо для «оздоровления корпоративной структуры».