Валюта $75.72 €89.85 Brent$44.68
05.11.20 / 11:48 Новости / Петербург

Украинский участник шоу «Дом-2» подал в суд на МВД из-за запрета на въезд в Петербург

Фото: скриншот со страницы Игоря Русанова в Instagram

Фото: скриншот со страницы Игоря Русанова в Instagram

Участник реалити-шоу «Дом 2. Построй свою любовь» Игорь Русанов подал административный иск в суд на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Причиной стал запрет на въезд на территорию РФ. Игорь Русанов родился в 1992 году в городе Днепропетровске (ныне Днепр) на территории Украины, и является гражданином соседней страны.

Административное исковое заявление Игоря Русанова к ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти принял к производству Смольнинский районный суд города

1 сентября 2020 года при пересечении границы Игорь Русанов узнал о том, что ему запретили въезд на территорию РФ до 16 февраля 2022 года. Основанием стал пункт 4 статьи 26 Федерального Закона от 15.08.1996 №114-ФЗ. Согласно ему, человеку могут запретить въезд, если он неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации. В этом случае гражданину запрещается въезд в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако по мнению истца, это решение должны отменить по следующим обстоятельствам. Во-первых, Игорь Русанов с 2000 года проживает на территории РФ. Во-вторых, он женат. Являясь участником телепроекта «Дом 2. Построй свою любовь», 14 февраля 2020 года он зарегистрировал на Сейшельских Островах брак с Юлией Щегловой.

В-третьих, Игорь Русанов имеет твердое намерение проживать с супругой в РФ. Кроме этого, в 2018 году он приобрел в собственность долю в уставном капитале ООО «Кафе на Грибоедова», и исправно платит налоги.

И наконец, Игорь Русанов свободно владеет русским языком, безопасность РФ не нарушает.

Истец полагает, что, в данном случае, очевидна несоразмерность вмешательства в личную жизнь, а «выдворение оседлого мигранта приводит к нарушению его права на уважение частной жизни». Иск будет рассматривать судья Татьяна Чистякова.

Согласно информации из открытых источников, Игорь Русанов родился 2 апреля 1992 года в Днепропетровске (ныне Днепр). В школьные годы занимался спортом. Отслужил срочную службу в украинской армии. После демобилизации получать высшее образование не захотел, и устроился на работу. Он долго работал сфере общественного питания. Уточняется, что затем перебрался в Санкт-Петербург, где занялся бизнесом — открыл небольшое кафе.

АБН нашло выписку из ЕГРЮЛ, где Игорь Сергеевич Русанов значится соучредителем (50% доля) в ООО «Кафе на Грибоедова». Вместе с ним владельцами указываются Полина Игоревна Кузьмина (генеральный директор) и Александр Николаевич Зайцев (доля в 50%).

Параллельно Игорь Русанов вел видеоблог и страничку в Instagram, где у него более 41 тысячи подписчиков. В шоу «Дом 2. Построй свою любовь» он попал в апреле 2019 года, пытаясь найти новую любовь.

АБН сделало запрос Игорю Русанову с просьбой прокомментировать иск и рассказать о своем бизнесе в Санкт-Петербурге.