Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
09.11.20 / 17:39 Москва / Новости

Эксперт «Альпари» Александр Разуваев: мэрия Москвы все правильно делает

Пресс-конференция в АБН 17.04.2015

Пресс-конференция в АБН 17.04.2015

Одобренный правительством Москвы и направленный в Мосгордуму проект бюджета столицы на 2021-2023 годы продиктован сложившейся экономической ситуацией. Здравоохранение, транспортная система и социальная поддержка жителей, ставшие во главу угла документа – направления первой необходимости. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

«Максимальные расходы на здравоохранение предусмотрены в связи с пандемией. Транспорт – это важный момент в жизни города, без транспорта город не сможет существовать, это естественно. Этот тот приоритет, который естественен. Пандемия – это очень серьезный вызов, а если не будет работать и развиваться транспорт, то будут какие-то сбои, и для Москвы это, конечно, будет коллапс», – отметил эксперт.

Что же касается мер социальной поддержки, то Разуваев напомнил, что при мэре Сергее Собянине бюджет столицы вырос в три раза, поэтому «Москва может себе это позволить».

По оценке Разуваева, Москве удается сохранять устойчивость в период нарастающих кризисных явлений в мировой экономике, в первую очередь, за счет НДФЛ.

«Главный момент – это поступления с НДФЛ, то есть фактически сами москвичи содержат Москву. Рост отчислений со стороны предприятий меньше, чем рост отчислений с НДФЛ. Также удается сохранять устойчивость за счет привлечения инвестиций, привлечения бизнеса, грамотного управления финансами. Понятно, что период не самый простой, но на фоне ведущих мегаполисов мира смотрится достойно», – отметил глава центра «Альпари».

Александр Разуваев также высоко оценил Адресную инвестиционную программу Москвы, ключевыми приоритетами которой остаются развитие транспортной и иной городской инфраструктуры.

«Наличие качественной инфраструктуры для бизнеса очень хорошо, улучшается качество жизни людей. Соответственно, бизнес развивается – растут налоговые выплаты. Естественно, такой мегаполис, как Москва, это качество жизни, это инвестиционная среда, и от инфраструктуры очень многое зависит. Так что мэрия все правильно делает», – сказал эксперт.