Валюта $76.03 €90.12 Brent$44.38
13.11.20 / 18:30 Новости / Петербург

В России официально утвердили порядок получения электронной визы

Туризм. Фото: Baltphoto

Туризм. Фото: Baltphoto

В России официально утвердили порядок получения иностранцами электронной визы. Постановление о порядке ее оформления утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Оформить визу можно будет на специально созданном сайте МИД, а также при помощи мобильного приложения. Единая электронная виза в России вводится с начала 2021 года.

Как АБН рассказали в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, получить визу можно для туристских, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранному гражданину не потребуется.

«Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 долларов (детям до 6 лет – бесплатно) и дождаться уведомления», — уточняется в информации о порядке оформления.

Срок оформления электронной визы составляет не более четырех дней. Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения. Находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. В то же время при пересечении границы с РФ иностранному гражданину необходимо предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт.

В 2019 году Санкт-Петербург и Ленинградская область стали субъектами РФ, в которые иностранные туристы смогли попасть при помощи электронной визы. В 2020 году к проекту присоединилась Калининградская область. В 2017 году электронная виза начала действовать в Дальневосточном федеральном округе.