Валюта $75.86 €90.05 Brent$44.58
13.11.20 / 18:41 Новости / Петербург

Врачи огласили диагноз отравившихся в Кронштадте школьников

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Дети из 422-й школы в Кронштадте, которые несколько дней назад отравились, заболели норовирусным гастроэнтеритом. Такой вывод сделал Роспотребнадзор.

Как говорится на сайте ведомства, сейчас болеют 135 детей и пятеро взрослых (в том числе учителей). В Роспотребнадзоре уточнили, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством возбудителя оказалась его высокая заразность (научным языком она называется «контагиозность»). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Вирус передается фекально-оральным путем, при контакте в быту, через пищу и через воду.

О массовом отравлении школьников в школе №442 стало известно 11 ноября. После этого появились сообщения, что с 12 по 17 ноября школа переходит на дистанционное обучение из-за заноса инфекции ротавирусной этиологии. Еще позже прокуратура организовала проверку по факту инцидента, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.