Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
14.11.20 / 07:29 Новости / Петербург

Комитет Смольного заплатит 151 миллион за прошлогодний снег после суда

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Снег, который выпал в Петербурге в январе и феврале 2019 года, привел убиравшего его государственное предприятие «Центр» в арбитражный суд. Заплатить за снег более 151 миллиона рублей придется rомитету по благоустройству, среди подведомственных организаций которого и находится «Центр».

В арбитражный суд Санкт-Петербургское государственное унитарное дорожное предприятие «Центр», как выяснило АБН, было вынуждено обратиться после того как ему не заплатили за уборку прошлогоднего снега. Если быть точнее то речь идет о снеге, который «Центр» вывез с дорог в Московском, Фрунзенском, Василеостровском, Петроградском, Центральном, Адмиралтейском районах Петербурга в январе-феврале 2019 года.

Снега тогда выпало сверх нормы, предусмотренной госконтрактом, причем выпало немало — «Центр» вывез  сверх нормы 816 800,57 м2 на общую сумму 151 807 926,95 рублей.

Стоит отметить, что на уборку города власти тогда кинули все силы. Врио губернатора Александр Беглов тогда даже сам выходил вместе с чиновниками убирать снег. Так 9 февраля глава города принял участие в уборке от снега и наледи двора дома №4 по Большой Посадской улице. Вместе с ним двор убирали сотрудники Петроградского района под руководством главы районной администрации Ивана Громова.

Александр Беглов принял участие в зимнем субботнике на Петроградской стороне / Фото: gov.spb.ru

Снег тогда из дворов и дорог убрали, но вот денег за снежный сверхнорматив, видимо, получили не все. По крайне мере, среди таких оказалось предприятия «Центр», хотя согласно контрактам приемка и оплата работ по вывозу снега должна была осуществляется заказчиком ежемесячно.

Если верить материалам суда, то только 30 октября 2020 года ответчик, то есть заказывавший уборку комитет, в отзыве на иск признал факт выполнения сверх установленной нормы работ истцом, а также признал рассчитанную истцом стоимость работ.

В решении суда от 10 ноября, с которым ознакомилась редакция АБН, говорится, что арбитраж решил взыскать с комитета по благоустройству в пользу предприятия «Центр» 151 807 926,95 рублей долга и 200 тысяч расходов по оплате госпошлины. Как после этого будут сотрудничать дальше председатель комитета Сергей Малинин и директор, что интересно — подведомственного этому же ведомству предприятия «Центр»,  Николай Ведерников неизвестно.

Одно можно спрогнозировать точно — впереди зима, в Петербурге вероятны осадки в виде снега.