Валюта $76.06 €90.17 Brent$44.63
20.11.20 / 14:13 Москва / Новости

На поддержку жителей, больниц и врачей Москва выделила более 280 млрд рублей

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

На поддержку москвичей, столичных больниц и медиков город выделил более 280 млрд рублей. Около 50 млрд от этой суммы было потрачено на новое медоборудование, лекарственные препараты и другие необходимые медицинские материалы. Однако системе здравоохранения помогал не только город — бизнес тоже внес свой вклад в борьбу эпидемией COVID-19. Как предприниматели при поддержке столичных властей помогали врачам спасать жизни, рассказывает портал Москва.ру.

Серьезную помощь врачам оказали столичные промышленники, отельеры и агрегаторы такси. Так, по словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, около половины промышленных предприятий города включились в борьбу с эпидемией: кто-то увеличил производство медоборудования, кто-то — перепрофилировал мощности под выпуск масок, перчаток, санитайзеров, бахил и другой нетипичной для компаний продукции.

Некоторые промышленники подключились к благотворительным программам и поддерживали волонтеров. Среди таких предприятий оказалась фармкомпания «Сервье», Щербинский лифтостроительный завод, кондитерские фабрики столицы — «Красный Октябрь», «РОТ ФРОНТ», концерн «Бабаевский» и т.д. Компания PepsiCo совместно с фондом «Русь» поставляла продукцию пожилым и людям с хроническими заболеваниями на самоизоляции, а также семьям, где единственные кормильцы потеряли работу.

Столичные отельеры с середины апреля по сентябрь предоставляли медикам бесплатное проживание. В программе приняли участие 36 гостиниц. Помимо номеров, врачей кормили дважды в день, а также предоставляли бесплатную парковку и услуги прачечной. В октябре программа возобновилась и сейчас отели вновь принимают медработников в качестве постояльцев.

В качестве поддержки от города отели, принявшие участие в программе, получили гранты — Правительство Москвы компенсировало их затраты по фактическим расходам. Еще 170 млн рублей столичные отельеры сэкономили на арендных платежах. Как рассказал вице-мэр Владимир Ефимов, с 1 марта по 30 июня город предоставил им освобождение от оплаты аренды городских земельных участков и нежилых помещений.

Крупные площадки под организацию временных госпиталей предоставили некоторые компании: АТЦ «Москва», павильон №75 на ВДНХ, выставочный центр «Крокус экспо», ледовый дворец «Крылатское», конгрессно-выставочный центр «Сокольники» и другие. На перепрофилирование коечного фонда для больных COVID-19 город выделил около 5 млрд рублей в виде грантов.

Для того, чтобы врачи могли быстрее добираться до больниц, а также снизить риск заражения людей в общественном транспорте, агрегаторы такси с 16 апреля организовали бесплатную перевозку медиков по городу. К программе подключились «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett и «Везет». С начала мая транспортные компании бесплатно перевозили еще и доноров плазмы крови с антителами к COVID-19, чтобы те могли сдать материал в помощь тяжелобольным пациентам. Таксопарки, участвовавшие в программе, получили от города гранты, размер которых зависел от фактического количества поездок.

В общей сложности на выплату грантов столичным отельерам и агрегаторам такси город потратил более 1,7 млрд рублей. Еще 3,7 млрд было выделено на материальное стимулирование медработников в 29 федеральных и частных медорганизациях.