Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.11.20 / 10:57 Видео / Новости

Названа эффективность вакцин от коронавируса AstraZeneca, «Спутник V» и Pfizer

Фото: AstraZeneca

Фото: AstraZeneca

Вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19  AZD 1222 британской фармакологической компании AstraZeneca показала среднюю эффективность. Как сообщили в пресс-службе компании, промежуточный анализ клинических испытаний вакцины от COVID-19 в Великобритании и Бразилии показал ее среднюю эффективность на уровне 70%. При этом один режим дозирования, когда вакцина AZD 1222 была введена сначала в виде полудозы, за которым следовала полная доза с интервалом менее месяца, показал эффективность 90%. При введении двух полных доз с интервалов в один месяц эффективность снижалась до 62%.

Отмечается, что препарат показал свою эффективность в профилактике коронавируса, у участников исследования не было зарегистрировано ни одного случая госпитализации или тяжелого течения болезни.

По словам главного исследователя испытаний вакцины в Оксфорде, профессора Эндрю Полларда, данные результаты говорят о том, что у страны появилась эффективная вакцина, которая спасет много жизней.

«Примечательно, что один из наших режимов дозирования может быть эффективным примерно на 90%», — подчеркнул ученый.

Ранее АБН сообщало о том, что американская компания Pfizer и немецкая BioNTech заявили, что эффективность разработанной ими вакцины BNT162b2 от коронавируса составляет 95%. При этом у российской вакцины «Спутник V», разработанной центром имени Гамалеи, показатель эффективности равен 92%.

Вакцина BNT162b2 / BioNTech

Таким образом, британская вакцина пока демонстрирует наихудший результат.

Напомним, российская вакцина «Спутник V», разработанная совместно НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке. Производить отечественную вакцину от COVID-19, в том числе, будут и в Санкт-Петербурге. По данным администрации города, среди компаний-партнеров по ее выпуску два резидента Особой экономической зоны Петербурга — «Фармсинтез» и «Биокад».

Спутник V / sputnikvaccine.com