Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
24.11.20 / 11:12 Новости / Петербург

АБН протестировало «COVID трекер» в Смольном

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Позволяющее отслеживать контакты больных коронавирусом приложение «Госуслуги.COVID трекер» стало доступно для пользователей смартфонов. По просьбе АБН один из бывших госслужащих Петербурга протестировал приложение в Смольном.

В описании к приложению говорится, что оно анонимно сообщит другим пользователям о заболевании коронавирусной инфекцией.

«Всё анонимно! Никто не узнает, кто заболел и где находится», — утверждают разработчики из Минцифры.

Гаджет ищет и запоминает данные других устройств поблизости с помощью технологии exposure notification, которую совместно разработали компании Apple и Google. Через ваш Bluetooth технология фиксирует устройства других пользователей, обмениваясь с ними случайными ключами.

В дальнейшем ваше устройство хранит свой список ключей, но при этом не передает его наружу. При заболевании и положительном тесте на Covid-19 пользователь сообщает об этом анонимно через приложение, передавая доступ к своим случайным ключам за последние две недели.

Скриншот включенного в Смольном приложения «Госуслуги.COVID трекер»

Как утверждается в описании приложения, данные заболевшего никто не увидит, а оказавшиеся в поблизости в последние две недели пользователи получат push-уведомление с датой контакта.

Эффективность информирования зависит не только от вовремя сдаваемых тестов, но и от количества пользователей приложения. В настоящее время через Google Play в нем зарегистрировалось чуть больше тысячи человек.

Один из бывших петербургских госслужащих с большим списков контактов чиновников в телефонной книжке, который зашёл 24 ноября по делам в Смольный, включил там приложение «Госуслуги.COVID трекер».

Согласно скриншоту с экрана его телефона, контакты с Covid-19 за последние 14 дней не обнаружены. ПРи этом суточное число заболевших коронавирусом в Петербурге 24 ноября впервые превысило 3 тысячи человек.