Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
26.11.20 / 03:15 Новости

Прощай, легенда: 5 фактов о великом футболисте Диего Марадоне

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Трехдневный траур, церемония прощания в президентском дворце, на которой власти ожидают не менее 1 миллиона человек – так Аргентина почтит память одного из своих самых известных сыновей, легендарного футболиста Диего Марадоны. АБН собрало 5 фактов о футболисте, которого еще при жизни назвали «Рука Бога».

«Какой еще «Марадона»?!»

Еще юношей Диего попал на страницы прессы, это случилось 28 сентября 1971 года, он тогда играл за «Луковичков» (исп. Los Cebollitas). Молодой человек подавал невероятные надежды, обозреватель издания Clarin считал, как потом покажет история вполне оправданно, что в детской команде растет игрок с «классом звезды». Обозреватель посоветовал читателям обязательно запомнить этого игрока Диего… Карадону.

Англию наказала «Рука Бога»

В четвертьфинале чемпионата мира по футболу в 1986 году произошли два самых знаменитых гола в истории, за один из которых Марадона получил громкое прозвище «рука Бога». Тогда в матче с Англией мяч отскочил от ноги полузащитника Стива Ходжа в сторону штрафной англичан, где Марадона сумел переправить его в ворота левым кулаком. Никаких VAR тогда не было и в помине, гол засчитали, так как судья решил, что мяч был забит головой. Уже после матча, на конференции Марадона сказал, что мяч был забит «отчасти головой, отчасти – рукой Бога».

Всегда был наполовину в Аргентине

Если не смотреть подолгу на эксцентричное поведение легенды в последние годы жизни, а внимательно обратить внимание на руки «Руки Бога», то можно было заметить, что Марадона носил сразу двое часов. Оказывается, на одной руке были часы с временем страны, в которой он находился в настоящем, а на второй – точное «родное» время Буэнос-Айреса. Точно неизвестно, зачем ему это было надо, но он утверждал, что это помогает ему настроиться на работу в новом часовой поясе.

Признание Пеле

Долгое время шло это противостояние – обозреватели и болельщики сравнивали двух великих футболистов, Диего Марадону и Пеле и пытались понять, кто же из них величайший игрок ХХ века. Пеле не раз резко высказывался в адрес Марадоны, однажды сказал: «Если он считает себя лучшим игроком века, то это его проблемы». А когда сборной Аргентины не везло в квалификационных матчах к чемпионату мира 2010 года, (Марадона тогда уже давно завершил карьеру и выступал в роли тренера), Пеле нашел для него слова утешения: «Не вините Марадону. Вините тех гениев, которые назначили его тренером!».

Однако после кончины Марадоны, Пеле выразил свои глубокие соболезнования:

«Грустно терять друзей таким образом. Определенно, однажды мы будем пинать мяч где-то высоко в небе».

Главная слабость сильнейшего игрока

Многие, да и сам Марадона, признавали, что его сгубили наркотики. В свое время журналист Джимми Барнс заявлял, что Диего познакомился с ними еще в начале 80-ых, когда играл за «Барселону» и сильно увлекся ими в Италии. Прошел тяжелый, «серебряный» для Аргентины чемпионат мира 1990 года…Диего ловят на допинге. В его пробах обнаружили кокаин, прием которого отстранил футболиста на 15 месяцев от спорта. Он не сумел вернуться в прежнюю форму уже никогда, последний гол за сборную он забил на ЧМ-1994, и тогда его снова дисквалифицировали за допинг. В следующие три года, в каких бы клубах Марадона не играл, наркотики все чаще выявляли в его пробах и они оставляли темные пятна на его некогда сияющей биографии. 30 октября 1997 года, в свой день рождения, легендарный футболист заявил о завершении карьеры.

Диего Марадона умер в своем доме в районе Сан-Андрес в возрасте 60 лет от остановки сердца 25 ноября 2020 года. Марадона запомнился не только замечательные способностями в игре, но и скандалами, один из последних в его жизни произошел в Петербурге.