Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
26.11.20 / 10:17 Новости / Петербург

Школьников в Петербурге переводят на дистанционное образование: слухи из-за одной закупки

Фото: gov.spb.r

Фото: gov.spb.r

Петербургские школы в ближайшее время будут оснащены бесперебойной видеосвязью. Заявка на поиск подрядчика по обеспечению школы таким оборудованием размещена на сайте госзакупок. В то же время в городском комитете по образованию призывают не связывать ее с переходом школьников на дистанционное обучение.

Заявку на обеспечение школ бесперебойной видеосвязью разместил комитет по информатизации и связи. В Смольном объясняют появление такой заявки сложной эпидемической ситуации на фоне распространения Covid-19 и необходимостью минимизировать контакты.

Отметим, что некоторые петербургские СМИ накануне заявляли о скором закрытии всех школ. По информации ряда городских изданий, которые ссылались на источники в Смольном, приказ уже якобы был подписан в комитете по образованию Петербурга и школьникам предстояло уйти на дистанционное обучение с 26 ноября по 8 декабря.

Впоследствии эту информацию в Смольном опровергли. Тем не менее, информация о закупке бесперебойной видеосвязи в школы все равно оставляет много вопросов.

Но в Смольном подчеркивают, что оборудование будет использоваться для проведения массовых мероприятий. Очный формат обучения в Петербурге там обещают сохранить, ссылаясь на рекомендации Роспотребнадзора.

«Данная процедура ни в коем случае не говорит о том, что принято решение о переходе общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга полностью на обучение с использованием дистанционных технологий», — говорится в сообщении комитета по образованию.

Фото: baltphoto

В Смольном отмечают, что варианты использования видеоконференцсвязи могут быть разные: родительские собрания, межведомственные совещания, вебинары, конференции и мастер-классы. При этом необходимость собирать родителей непосредственно в школе в этом случае отпадает.

Платформа поможет и в налаживании процесса образования школьников. Но речь идет далеко не о всех классах, а лишь о тех, кто «временно находится на обучении с использованием дистанционных технологий в связи с выявлением коронавируса или распространением ОРВИ».

К 25 ноября число таких классов резко выросло. За одни сутки на карантин было отправлено сразу более 30 классов. Всего же на дистанционном обучении сегодня находится 96 классов в 53 школах Петербурга.

Перешедшие на смешанный формат обучения дети и их родители также смогут воспользоваться новым сервисом. По состоянию на 25 ноября по собственному желанию на удаленное обучение перешли более 12 тысяч петербургских школьников.