Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
27.11.20 / 17:51 Новости / Петербург

Однокомнатные квартиры могут стать проблемой для Петербурга

Фото: pexels

Фото: pexels

Доля однокомнатных квартир в Санкт-Петербурге, как и в соседней Ленинградской области, растет и уже превышает 60%. На этом фоне решение проблемы обеспеченности горожан жильем становится затруднительным, уверяют эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

ОНФ совместно с Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) провели масштабное исследования по строительству в регионах РФ.

Северная столица стала одним из немногих регионов, где строительство ведется активно. По данным исследования, в Петербурге возводится более 2 квадратных метров жилья на одного жителя.

Столь интенсивным строительством не может похвалиться ни один другой регион страны. Но экспертов обеспокоил вопрос предложения.

Петербург одновременно оказался в числе регионов, где доля однокомнатных квартир превышает 60%. В Ленобласти же на «однушки» приходится и вовсе 75% от всего возводимого жилья.

«Многокомнатные квартиры не превышают долю в 15% в общем объеме строящегося жилья. Доля однокомнатных квартир в 10 регионах более 60%. Нужно это учитывать и как-то менять, потому что в перспективе это не увеличивает обеспеченность населения жильем», — заявил по итогам исследования генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Фото: pexels

Еще два года назад в городе на Неве была другая ситуация. Доля однокомнатных квартир на рынке Петербурга и Ленобласти в 2018 году сократилась до 45-50%. Ее снижение было вызвано ростом популярности малогабаритных двухкомнатных квартир до 50 квадратов.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в разговоре с АБН предполагает, что застройщики таким образом реагируют на спрос.

«Петербург — это один из городов, где проблема тесноты жилья и не расселенных стареньких квартир стоит очень остро. Люди пытаются самостоятельно улучшить свои жилищные условия, но денег у них не очень много. Однокомнатные квартиры в этом случае максимум, что они могут себе позволить», — комментирует эксперт.

Параллельно в Петербурге в 2020 году падал спрос на студии. Как уже сообщало АБН, с апреля по июнь продажи студий в жилых комплексах массового сегмента города и области серьезно упали.

Спрос резко сместился в сторону однокомнатных квартир. Эксперты тогда предположили, что на изменение предпочтений покупателей повлияла льготная ипотека под 6,5% годовых.

При этом на фоне низких ипотечных ставок жилье в Петербурге значительно подорожало. Сыграл свою роль не только рост спроса на квартиры, но и переход на проектное финансирование.

Фото: baltphoto

Значительный рост стоимости жилья в городе ожидается и в 2021 году. В исследовании ОНФ и РАСК этому вопросу также уделяется внимание. Там предлагают разработать механизмы по удешевлению перехода на проектное финансирование.

Как отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький, к 1 июля 2021 глава государства поручил принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья – для жилья под соцнайм, некоммерческой аренды.

Эти инструменты, по его мнению, могут оказаться популярными у людей, которые себе ипотеку позволить не могут. Александра Бурдяк называет жилье под соцнайм больной темой в России.

«Ипотека развивается уже давно и в разных сегментах, но она требует первоначального взноса и стабильных высоких доходов у семей. В то же время большая доля семей не имеет таких доходов. Соответственно решение квартирного вопроса для них физически невозможно, они просто арендуют жилье на сером рынке», — объясняет эксперт РАНХиГС.

Строительство арендных домов, которые можно было бы прозрачно сдавать от имени муниципалитета, способно стать решением квартирного вопроса для таких людей.