Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30

ЦБ предупреждает россиян о росте числа финансовых пирамид в интернете

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В России из-за пандемии коронавируса наблюдается рост числа финансовых пирамид в интернете. Причем почти половина выдает себя иностранные проекты и компании.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, финансовые пирамиды убеждают россиян вкладываться в псевдо-криптовалюты, а также в якобы успешный или растущий бизнес.

«Самый заметный тренд этого года – активизация финансовых пирамид в интернете. Доля интернет-проектов и компаний, позиционирующих себя как зарубежные, составила за 9 месяцев этого года почти 46%. По сравнению с таким же периодом прошлого года, количество таких схем выросло на 10%. Такой тренд объясняется, прежде всего, ограничениями, связанными с пандемией», — говорится в сообщении.

Отмечается, что часто для рекламы мошенники используют именно соцсети. Кроме того, они могут маскироваться под онлайн-игры.

В связи с этим ЦБ предупреждает россиян о необходимости проверок. Необходимо смотреть на легальность работы компании, которая пытается привлечь инвестиции.

Кроме того, важно оценить реальность предлагаемых к вложениям проектов. Так, на финансовом рынке в РФ имеют право работать компании, получившие лицензию ЦБ.

Таким образом, с января по октябрь, то есть за девять месяцев, Центробанк выявил 140 организаций с признаками финансовых пирамид.