Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
06.12.20 / 13:28 Новости

Доктор Мясников рассказал, чем отличаются существующие вакцины от коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врач и телеведущий Александр Мясников сравнил существующие вакцины от коронавирусной инфекции. Обзор препаратов он опубликовал в своем Telegram-канале.

По его словам, вакцина должна быть направлена на «шипы» коронавируса (spike-protein), с помощью которых он прикрепляется к рецепторам легких и проникает в клетки. При этом вакцины от COVID-19 имеют разные подходы к устранению этих «шипов».

Так, первая зарегистрированная и разрешенная к использованию вакцина «Спутник V» российского производства работает на основе аденовирусов, вызывая иммунный ответ из-за сходного белка «шипов». Вырабатывающиеся антитела работают против «шипов» коронавируса. По схожему принципу работает вакцина от университета Оксфорда и компании AstraZeneca.

Вторая отечественная вакцина «ЭпиВакКорона» является рекомбинантным белковым препаратом, в котором «шип» коронавируса синтезируется искусственно, но идентичен натуральному. На него в итоге вырабатываются антитела. Похожий принцип работы у американской вакцины «Новавакс».

Еще один принцип работы вакцин — «кодировка» белкового «шипа» с помощью гена РНК, который доставляется в протеин в липидной нано-частице. Ген делает «шип» мишенью для собственных иммунных сил. Такие препараты разрабатывают Pfizer и BioNTech, а также Moderna.

В Китае разработаны вакцины Sinovac и Sinopharm, они действуют на основе инактивированного нового коронавируса. На подобном принципе разрабатываются вакцины в Индии и Казахстане. В стадии разработки также препараты, позволяющие интраназальное введение и дающие местный иммунитет.

Напомним, ранее Минздрав России зарегистрировал предельную отпускную цену производителя на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции «Спутник V». Эту вакцину разработало НИЦЭМ имени Гамалеи, ее включили в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.