Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
06.12.20 / 13:45 Новости

Начинающих российских инвесторов предупредили о популярных схемах обмана

Банковские карты / Фото: Baltphoto

Банковские карты / Фото: Baltphoto

Председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч рассказал о популярных у мошенниках в России схемах для выманивания денег у начинающих инвесторов. 

«Брокерский бизнес растет и вместе с популярностью у населения получает повышенное внимание мошенников, которые прикрываются именами известных на рынке брендов, чтобы выманивать деньги», — передают РИА Новости его слова.

Геннадий Салыч выделил несколько схем мошенничества. Так, злоумышленники создают сайты-приманки с украденными сканами лицензий крупных брокеров, а в социальных сетях — копии страниц инвестиционных компаний с якобы разрешительными документами, логотипами, фотографиями сотрудников, новостями и описанием продуктов.

Также мошенники завлекают начинающих инвесторов на бесплатные «курсы», где предлагают работу на фондовом рынке.

«Получается что-то вроде пирамиды, где первое время могут даже выплачивать какие-то проценты, чтобы усыпить бдительность», — предупредил Геннадий Салыч.

Кроме того, начинающим инвесторам предлагают поучаствовать в беспроигрышных лотереях и конкурсах, затем приз предлагают инвестировать на выгодных условиях. Клиент доверяет аферисту, продолжает инвестировать далее и терять деньги.

Наконец, мошенники представляются личными консультантами известных компаний в вопросах инвестиций и предлагают свою помощь в организации выгодных вложений.

Напомним, ранее немецкий инвестор назвал преимущество российских банков перед западными. По его словам, в российские компании инвестировать выгоднее из-за невысоких цен на сырье и выгодного курса рубля.