Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
14.12.20 / 12:30 Москва / Новости

Иммунолог заявил, что Россия вышла на плато по коронавирусу

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что Россия вышла на плато по коронавирусу. Он подчеркнул, что это отчасти является целью для системы здравоохранения, но распространение инфекции «затормозится» окончательно только после того, как коронавирусом переболеет порядка 70% россиян.

Отметим, что в России с начала пандемии было выявлено более 2,6 млн случаев заражения коронавирусом. При этом в Петербурге COVID-19 заразился за сутки 3771 человек, а в Москве – 5874.

«Что касается трактовки сегодняшней ситуации как выхода на плато, да, можем так считать. Но это не самоцель. Точнее, это цель системы здравоохранения, чтобы соотнести оптимально количество людей, которым требуется стационарное лечение, с ресурсами системы здравоохранения, то есть с количеством коек, аппаратуры, лекарств, врачей. Чтобы меньше людей в результате умирало», — рассказал Владислав Жемчугов «РИА Новости».

Врач подчеркнул, что необходимо учитывать число свободных коек для объективной ситуации. Это касается и числа проведенных тестов, и количества умерших. По словам иммунолога, если на протяжении нескольких дней эти цифры одинаковы, то можно говорить не только о плато, но и о положительной динамике.