Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30

Топ-менеджер вернул через суд 36 млн рублей за долю в петербургской компании

Александр Семенов / Фото : ГК «КОРУС Консалтинг»

Александр Семенов / Фото : ГК «КОРУС Консалтинг»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск хорошо известного в городе топ-менеджера Александра Семенова к ООО «ДиСтэйт». Компании теперь предстоит выплатить более 36 млн рублей за его долю в уставном капитале «ДиСтэйта».

В постановлении суда говорится, что Александр Семенов решил покинуть состав учредителей компании «ДиСтэйт» и заранее уведомил об этом компанию.

«ДиСтэйт» была основана в Петербурге в 2008 года. Как говорится на странице компании, она является одним из первых разработчиков программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота в России.

Согласно сервису Kartoteka.ru истцу принадлежало 50%-ная доля в компании «ДиСтэйта», которой он владел через ООО «К-Сервис». За нее он получил 5,5 тысяч рублей, что топ-менеджера категорически не устроило.

Александр Семенов оценил желаемую сумму за долю компании в несколько тысяч раз больше, после чего обратился с ними в суд.

«Расчет стоимости доли, подлежащей взысканию, произведен истцом на основании имеющихся у истца сведений об имуществе общества», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

Фото: pixabay

Судом также не ставится под сомнение право истца выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников.

Что касается стоимости доли, то она определяется на основании бухгалтерской отчетности компании за последний отчетный период. На ее выкуп обычно дается до трех месяцев, если иные условия и сроки не прописаны в уставе компании.

Так как в «ДиСтэйт» свои расчеты по стоимости долей в компании не предоставили, суд воспользовался расчетами Александра Семенова и обязал компанию выплатить ему 36,2 млн рублей, а также почти 200 тысяч расходов по госпошлине. В «ДиСтэйт» еще могут обжаловать решение суда в апелляции.

Александр Семенов с 2004 года работает в группе компаний «КОРУС Консалтинг». В 2018 году он стал председателем ее совета директоров. До прихода в «КОРУС Консалтинг» топ-менеджер занимал руководящие позиции в ведущих российских ИТ-компаниях. Также ему принадлежат доли еще в целом ряде компаний.