Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
18.12.20 / 21:20 Новости / Петербург

Беглов подписал обновленный закон о «наливайках»

Фото: pexels

Фото: pexels

В Санкт-Петербурге с 1 января 2021 года вступят в силу изменения в законе о так называемых «наливайках». Под этим словом подразумеваются кафе и рестораны, которые располагаются в многоквартирных домах.

По данным пресс-службы Смольного, губернатор города Александр Беглов подписал изменения в законе. Это произошло 18 декабря. Власти решили смягчить первоначальный вариант закона. Причиной стало широкое общественное обсуждение и диалог с петербуржцами.

Согласно тексту документа об изменениях, розничную продажу алкогольной продукции продлили на период до 1 января 2022 года в ресторанах, барах, кафе и буфетах с площадью зала более 200 квадратных метров, которые находятся в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

С 1 января 2022 года алкоголь можно будет продавать в залах площадью не менее 50 квадратных метров в «хрущевках» 1957—1970 годов постройки или в панельных домах 1970–1980 годов постройки, несмотря на то, что в первоначальном варианте строительства не предполагалось коммерческое использование таких помещений. Во всех остальных домах смогут работать «наливайки» площадью свыше 20 квадратных метров.

В законе отдельно прописали еще два понятия. Одним из них стала терминология о площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, в вторым — «инвентаризационные и правоустанавливающие документы».

«Закон о наливайках» в Санкт-Петербурге исправили 9 декабря. После этого минимальная площадь зала обслуживания в точках общепита, торгующих алкоголем, уменьшилась с 50 до 20 квадратных метров. Исключением оказались заведения на территории «хрущевок» и «панельных» домов, которые называют «корабли». Там власти сохранили более строгую норму в 50 квадратных метров площади.